Аналитика

Какова была миссия турецких вертолетов?

Газета «Голос Армении» отмечает, что «в последнее время жизнь в Армении слишком богата событиями, причем очень важными. Это и внутриполитические, и внешнеполитические процессы, причем касаются они и непосредственно Армении, и наших соседей по региону. У нас на глазах идут сложные процессы на Ближнем Востоке, которые могут повлиять и на другие страны. На этом фоне некоторые события как бы просыпаются сквозь пальцы. Скажем, информация о том, как два турецких вертолета 6 и 7 октября залетели в воздушное пространство Армении и минуты 3 кружили где-то над Баграмяном…

Позже представители Главного управления гражданской авиации Армении сообщили, что сделали соответствующий запрос турецкой стороне. Последняя пояснила, что турецкие военно-транспортные вертолеты, следующие по маршруту Карс –Игдир, отклонились от заданного курса из-за погодных условий. С одной стороны, может, действительно так оно и есть. С другой…

Специалисты утверждают, что такого прецедента давно не было. Историки констатируют, что в советское время нарушителей просто сбивали. Так было в 1958 году, когда над территорией Армении был сбит разведывательный самолет ВВС США, вылетевший с аэродрома в Адане. В 1981 году советский перехватчик протаранил аргентинский самолет, совершавший тайный транспортный рейс по маршруту Тель-Авив – Тегеран и непреднамеренно вторгшийся в воздушное пространство СССР над Арменией. Пилот советского самолета успешно катапультировался и был награжден орденом Красного Знамени.

Сейчас холодной войны вроде как нет. По крайней мере формально. Но нельзя не заметить, что турецкие вертолеты заблудились спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые, как известно, осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий…

Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами некоторые эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению — ответ Анкары с учетом совместной охраны армяно-турецкой границы российскими и армянскими пограничниками. Дескать, Анкара намекнула, что мы тоже можем заблудиться… Однако очевидно, что непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком.

В эти же дни появилась информация о том, что турецкие военныеэ инспектора в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) проинспектируют одну из армянских воинских частей. С формальной точки зрения тут тоже все в порядке: все государства — члены ДОВСЕ имеют такое, разумеется, строго регламентированное право…

Но как-то все совпадает. Российская операция против ИГИЛ, наступление сирийских регулярных частей, деятельность курдских вооруженных формирований, недовольство всем этим официальной Анкары, активизация Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом…

Стоит ли исключать, что турецкие вертолетчики и турецкие инспектора преследовали свои цели? Например, разведка или такая, пусть косвенная поддержка позиции Баку, который вновь принялся шантажировать всех угрозой развязать новую войну за Арцах. Возможно, турецкие военные таким образом демонстрируют, что официальная Анкара может занять более агрессивную позицию в отношении Армении, если будет недовольна ходом развития региональных дел?

Делать однозначные выводы трудно. Но и проходить мимо этих последних шагов Анкары тоже невозможно. Слишком все это напоминает провокацию… В самом деле, а если бы пограничники сбили вертолеты-нарушители? Ведь пригрозили же Эрдоган с Давутоглу сбить российские самолеты, если те посмеют «заблудиться» еще раз», -заключает газета.

Показать больше
Back to top button