ГлавнаяПолитика

Спикер парламента Армении принял первого вице-президента Ирана

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял делегацию, возглавляемую первым вице-президентом Исламской Республики Иран (ИРИ) Эсхаком Джахангири.

Как сообщает пресс-служба парламента , приветствуя гостей в НС РА, Г.Саакян отметил: «На протяжении всей истории одним из залогов армяно-иранских тесных связей были культура и бережное отношение к культурному наследию. С ИРИ установились добрососедские отношения на прочной основе взаимного доверия. Сегодня без колебаний можно констатировать, что армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне».

Председатель НС подчеркнул важность повышения уровня экономических отношений в рамках двустороннего сотрудничества, что позволит использовать весь потенциал экономического сотрудничества. Г.Саакян особо выделил развитие и углубление сотрудничества между областями Армении и провинциями Ирана. По словам спикера, Армения высоко ценит теплое отношение властей ИРИ к армянской общине, проявлениями чего являются также забота о находящемся на территории Ирана армянском историко-культурном наследии и работа по его сохранению.

В контексте политического диалога Г.Саакян подчеркнул роль парламентской дипломатии, отметив, что группы депутатской дружбы являются движущей силой сотрудничества законодательных органов двух стран, – диалог на парламентском уровне способствует росту взаимного познавания.

Глава НС РА отметил, что армяно-иранское сотрудничество содействует упрочению регионального мира и стабильности – в ходе конфликтов и кризисов власти Армении и Ирана отличались взвешенными и осторожными подходами.

Г.Саакян выразил надежду, что визит Эсхака Джахангири станет новым стимулом к укреплению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири, поблагодарив за теплый прием, отметил, что ныне историко-культурные и политические отношения между двумя дружественными странами находятся на высоком уровне. По его словам, ярким примером тому являются взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц. Обратившись к экономическому сотрудничеству между Ираном и Арменией, Э. Джахангири отметил, что для развития экономических отношений следует разработать определенные программы и использовать имеющийся потенциал. И армяно-иранский бизнес-форум может стать первым шагом в данном направлении. В рамках экономического сотрудничества Иран – Армения первый вице-президент ИРИ констатировал, что из стран ЕАЭС Армения единственная, кто имеет с Ираном сухопутную связь, и этот факт может создать хорошие возможности для предпринимателей дружественных стран.

Э. Джахангири обратился также к событиям в Сирии, Йемене, Ираке, подчеркнув роль стран региона в предупреждении действий экстремистов и восстановлении мира. Он отметил, что в международных инстанциях должен быть услышан голос народов-страдальцев.

Эсхак Джахангири коснулся также эффективного сотрудничества областей Армении и провинций Ирана, отметив, что это может стать предпосылкой для более глубоких контактов.

Подчеркнув роль парламентов дружественных стран в развитии и углублении отношений, Э. Джахангири выразил свою признательность за поддержку Ирана в международных инстанциях.

Показать больше
Back to top button