Аналитика

Отрицание Геноцида армян проложило путь для дальнейших проявлений нацизма и фашизма

Находящийся в Санкт-Петербурге заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в Таврическом дворце принял участие в международной конференции, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны, сообщает пресс-служба армянского парламента.

В своем выступлении вице-спикер Национального Собрания Армении, в частности, заявил:»70 лет прошло с окончания Второй мировой войны, по праву считающейся одной из самых кровавых страниц человеческой истории. Война, которая унесла жизни более 50 миллионов человек и в которой участвовали 64 страны, принесла человечеству большие страдания, возникшие в результате проявлений нацизма и ксенофобии.

Полагаем, игнорирование негативных уроков Первой мировой войны привело к развязыванию Второй мировой. Очевидно, что первые проявления нацизма и фашизма наблюдались не во время Второй мировой войны, а именно в годы Первой мировой войны, когда в 1915 г. полтора миллиона армян были истреблены в Османской империи. Именно отрицание Геноцида армян проложило путь для дальнейших проявлений нацизма и фашизма.

Несмотря на то, что прошло уже 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем угрозу проявлений фашизма и терроризма. Поневоле складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимых уроков из истории: ярким примером являются бесчеловечные зверства на Ближнем Востоке.

Безусловно, мы все обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, создавшейся в результате действий террористов “Исламского государства”. Мы не вправе оставаться безучастными и должны жестко реагировать на любые проявления насилия, нацизма и терроризма во всех точках планеты , мы осуждаем любые виды террористических актов, в том числе и недавний зловещий акт в столице Турции Анкаре. В борьбе против тьмы, вандализма и ненависти не бывает больших или малых государств.

К сожалению, мы являемся очевидцами подобных негативных явлений и в нашем регионе. Несмотря на то, что Армения не жалеет сил для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, в регионе до сих пор есть страны, чьи действия направлены не на установление мира, а противоречат нормам международного права.

В сентябре вследствие такой политики погибли мирные жители. Эти действия противоречат нормам международного права и заявлению глав государств-членов ОДКБ, подписанному в декабре прошлого года в Москве.

Завершая свое слово, хотел бы отметить, что сегодня нам все еще нужны дополнительные коллективные усилия для поддержания и укрепления мира , а также обеспечения международной безопасности. Только борьбой против всех проявлений нацизма и фашизма мы сможем сохранить память жертв Второй мировой войны.

Прогрессивное человечество, в частности парламентарии государств ОДКБ и СНГ, должны сказать свое решительное “нет” всем проявлениям фашизма, экстремизма и нацизма, а осуждения мирового сообщества и международных организаций по этому поводу должны быть объективными и, самое главное, адресными. Они не должны исходить из политических, экономических и других интересов отдельных стран. В борьбе против всех проявлений фашизма и нацизма мы должны быть едины. Другого пути нет».

Показать больше
Back to top button