Культура

Жан Тер-Меркерян будет похоронен в Ереване

Церемония прощания со скончавшимся 30 сентября в Марселе в возрасте 80 лет известным скрипачом, народным артистом Республики Армения, кавалером Ордена Почета Жаном Тер-Меркеряном пройдет 19 октября с 12 по 14 часов в ереванском концертном зале «Арам Хачатурян», сообщили в правительственной комиссии.

Похороны маэстро пройдут в тот же день в городском пантеоне.

«Жан Тер-Меркерян был одним из самых ярких представителей армянской музыкальной культуры. Его исполнительское искусство и педагогическая деятельность существенно способствовали развитию и обогащению классического искусства в Армении.

Выражаю глубокие соболезнования семье, родным, коллегам известного музыканта и многотысячным поклонникам его искусства», — говорится в телеграмме соболезнования президента Армении, опубликованной на официальном сайте главы государства.

Жан Тер-Меркерян родился 5 октября 1935 года в Марселе. В возрасте 11 лет Жан окончил Марсельскую консерваторию, годом позже дал в Марселе первый сольный концерт, исполнив концерты Вивальди и Феликса Мендельсона с оркестром под управлением Андре Одоли.

В 1953 году семья Тер-Меркеряна репатриировалась в Армению. В 1954—1958 годах талантливый скрипач учился в Ереванской консерватории у Карпа Домбаева, затем с 1958—1960 год в Московской консерватории у Давида Ойстраха, там же окончил аспирантуру.

В 1956 году на конкурсе фестиваля «Пражская весна» завоевал вторую премию, а спустя пять лет в 1961 году в Париже взял первую премию Международного конкурса имени Лонг и Тибо.

С 1964 года Жан Тер-Меркерян преподавал в Ереванской консерватории, получил признание исполнением скрипичного концерта Арама Хачатуряна (в том числе с оркестром под управлением автора). Народный артист Армянской ССР (1971), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1977).

В 1981 году вернулся во Францию, где прожил до конца жизни.

Показать больше
Back to top button