Политика

НАТО начинает крупнейшие стратегические полевые учения

НАТО начинает крупнейшие за 13 лет стратегические полевые учения Trident Juncture — 2015 («Соединение трезубца»), объявил на Сицилии (Италия) заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу, выступая на торжественной церемонии открытия полевого этапа маневров.

«Учения продемонстрируют способность НАТО отвечать на все виды угроз — от обычных боевых действий до гибридной войны и вызовов пропаганды», — заявил он.

Trident Juncture — 2015 состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений проходила с 3 по 16 октября, а полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть маневров проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Театром полевых учений станут Италия, Испания, Португалия и западная часть Средиземного моря. В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции.

Последние сопоставимые по масштабам учения НАТО проходили в марте 2002 года под названием Strong Resolve, в них принимало участие около 40 тыс. человек. Они были организованы как «генеральная репетиция» перед подключением НАТО к операции США в Афганистане. «Целью учений Trident Juncture — 2015 является подготовка и проверка возможностей Сил реагирования НАТО, которые являются высокотехнологичными силами, содержащими сухопутный, морской и воздушный компоненты, а также силы специального назначения», — заявил командующий учениями генерал Ханс-Лотар Домрезе.

По его словам, усиление сил реагирования является основной частью усилий НАТО по адаптации к новым вызовам. “Учения должны продемонстрировать, что наша военная доктрина и процедуры будут действенны в условиях реального кризиса, поскольку наша работа — быть готовыми защищать людей, территорию и ценности альянса»,- он.

Показать больше
Back to top button