ГлавнаяПолитика

Состоялась пресс-конференция делегации НС РА в ПА НАТО

Сегодня состоялась пресс-конференция делегации НС РА в Парламентской Ассамблее НАТО. На пресс-конференции  были представлены подробности работы 61-й ежегодной сессии ПА, которая проходила 9-12 октября в Ставангере (Норвегия).

Как сообщил глава делегации НС РА в ПА НАТО Корюн Нагапетян, делегация принимала участие в заседаниях политических групп, а также в заседаниях комитетов по политическим вопросам, по гражданскому измерению безопасности, по обороне и безопасности, по экономике и безопасности, по науке и технологиям. Дебаты в комитетах разворачивались вокруг проблем международной и региональной безопасности. Руководитель делегации сообщил также, что затронуты были кризисы, в частности сирийский, вопросы обеспечения безопасности в Афганистане и др.

Корюн Нагапетян коснулся обсуждавшегося в комитете по политическим вопросам доклада “Россия и Евроатлантическая безопасность”, отдельные формулировки которого, относящиеся к истории и ходу Нагорно-Карабахского конфликта, не соответствовали действительности и вызвали беспокойство армянской делегации. Депутаты НС РА высказали свою озабоченность, представив письменные предложения по докладу.

Руководитель армянской делегации заметил, что хоть доклад и не выражает официальной позиции НАТО, тем не менее, на уровне доклада должна быть проведена работа по исключению формулировок, искажающих действительность по НК-проблеме.

На сессии обсуждались углубляющийся кризис в Сирии и проблема беженцев. Армянская делегация выступила с предложениями по отдельным резолюциям, которые  обсуждались и принимались ПА НАТО. Было предложено, чтобы ПА призвала правительства и парламенты государств-членов альянса оказать содействие государствам-партнерам в предоставлении убежища беженцам, пострадавшим от войн на Ближнем Востоке.

“Республика Армения приняла более 16.000 беженцев, и в этом вопросе у нас есть серьезные проблемы, мы надеемся, что государства-члены НАТО окажут помощь Армении   как государству-партнеру”, — отметил Нагапетян.  Предложение армянской делегации было принято.

“Работа ежегодной сессии ПА НАТО была благоприятной, несмотря на то, что в одном из докладов были нежелательные для нас формулировки”, — заметил Корюн Нагапетян, добавив, что из бесед с автором доклада и последовавших за докладом  обсуждений стало ясно, что основной упор был сделан на РФ и намерения выделить НК-конфликт не было.

При этом он отметил, что в Комитете по политическим вопросам ПА НАТО азербайджанская делегация относительно карабахского конфликта представила свои уже ставшие традиционными формулировки,  ничего нового не прозвучало. «Председатель прервал азербайджанского делегата, так как озвученный вопрос выходил за рамки повестки дня», — сказал Нагапетян, подчеркнув, что азербайджанская делегация игнорировала работу ассамблеи, кроме заседания данного комитета.

Он сообщил также, что в комиссии по гражданскому измерению   безопасности было озвучено предложение совершить визит в Армению в будущем году.

Своими наблюдениями по работе сессии поделился также депутат НС Теван Погосян.

Показать больше
Back to top button