Общество

Поминая святых

Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Святых Священника Феодита, воинов Зенона, Макария и Евдоксии и Рамеласа.

Святой Священник Феодит жил во времена императора Юлиана Отступника. Племянник императора Юлиан Граф — правитель восточных владений империи — дал указ арестовать всех священнослужителей, дабы с легкостью ограбить церковные сокровища. Священник Феодит отказался покинуть церковь или передать церковное имущество, продолжая свою службу и проповедование. Граф арестовал его, подверг пыткам, а затем обезглавил. Прежде чем надеть венец мученика, Феодит на суде сделал некоторые пророчества, которые впоследствии сбылись: Юлиан Граф умер от неизвестной болезни, а император Юлиан Отступник погиб от стрелы, пущенной неизвестным во время войны с персами.

Святые Зенон, Макарий и Евдоксий были замучены во времена императора Максимиана (311-312 гг.) в городе Мелитене в Малом Айке. Евдоксий был полководцем имперской армии. Во время гонений на христиан он скрывался вместе со своей женой Василисой и боевыми товарищами Зеноном и Макарией. Но вскоре Евдоксий и Зенон сдались воинам и были обезглавлены. Их примеру последовал также Св. Макарий. Рамелас также был замучен во времена императора Максимиана. Во время нашествия на восток император обнаружил в своем войске 11.000 христиан, которые сразу же были сосланы в город Мелитене. Командующий сторожевого отряда Рамелас упрекнул императора за безбожие и несправедливость и открыто заявил о своих христианских убеждениях, за что был обезглавлен.

Показать больше
Back to top button