Политика

Глава делегации ЕС в РА провел встречу в парламенте

Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян встретилась с главой делегации ЕС в РА, послом Петром Свитальским, сообщает пресс-служба парламента Армении.

Г-жа Зограбян отметила, что посол вступил в свою миссию в очень важный для Армении период – ЕС утвердил мандат на переговоры по новому правовому документу с Арменией. В оценке председателя комиссии, на этом этапе миссия представительства ЕС в РА становится ключевой. Н.Зограбян выразила надежду, что переговоры РА – ЕС не слишком затянутся, поскольку политическую составляющую нового договора можно считать обговоренной – она в основном должна отразить политический компонент прежнего Ассоциативного соглашения Армения – Евросоюз. Коснувшись экономической составляющей документа, председатель комиссии отметила, что он, конечно, не будет столь амбициозным, каким было Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, однако, учитывая, что Евросоюз реализует в Армении 50% инвестиций и ЕС вместе с Россией – два крупнейших торгово-экономических партнера РА, налицо будет и серьезный экономический компонент.

П.Свитальский также отметил важность своего назначения на столь ответственном этапе, заверив, что сделает все возможное для того, чтобы Армения в зафиксированных в соглашении сферах смогла бы достичь реального, а не имитационного прогресса.

Стороны обсудили также процесс конституционных реформ в РА и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Показать больше
Back to top button