Политика

Россия и США договорились избегать инцидентов в небе над Сирией

Россия и США заключили соглашение, которое, как они надеются, поможет избежать опасного сближения их ВВС в небе над Сирией. Это подтверждают представители обеих стран.

Ранее официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о получении от министерства обороны США согласованного меморандума о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии.

Меморандум стал одним из первых шагов к «деконфликтизации» операций в Сирии, проводимых российскими ВКС и ВВС коалиции под предводительством США. Он поможет предотвратить столкновение летательных аппаратов в воздухе и потенциальные конфликты между ними.

О сотрудничестве или координации действий при этом речи не идет.

По словам Игоря Конашенкова, минобороны России считает подписание меморандума важным шагом.»Рассчитываем, что данный документ будет распространяться на авиацию всех стран анти-игиловской коалиции. По крайней мере, американцы обязались довести согласованные правила до всех своих партнеров, действующих на территории Сирии», — сказал он.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис, говоря о меморандуме, подчеркнул в свою очередь, что он не является политическим соглашением. «Это узкоспециальный документ по воздушной безопасности. Это не соглашение. На самом деле мы в корне не согласны с тем, что делает в Сирии Россия», — заявил Дэвис.

США и Россия при этом не будут делиться друг с другом разведданными, которые касаются объектов авиаударов, передает BBC.

 

 

Показать больше
Back to top button