Экономика

Состоялось заседание Коллегии ЕЭК

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере статистики, промышленности, антимонопольного регулирования и финансовой политики.

ЕЭК продолжает работу по созданию условий для развития 19 приоритетных отраслей для промышленного сотрудничества стран-участниц Союза. Так, Комиссией на основании проведенного комплексного анализа состояния отрасли черной металлургии (ЧМ) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработан проект рекомендации Совета ЕЭК по развитию отрасли. Документ содержит перечень мероприятий, направленных на создание условий для углубления промышленной кооперации и стимулирования промышленного сотрудничества в сфере производства продукции ЧМ. Помимо этого, мероприятия направлены на формирование условий для развития научно-технического сотрудничества и производства инновационной продукции в сфере ЧМ и экспорта продукции ЧМ высоких переделов.

Участники заседания одобрили проект Решения Совета ЕЭК о разработке Плана мероприятий Комиссии по подготовке к проведению переписи населения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2020 году. План будет сформирован в целях координации информационного и методологического взаимодействия уполномоченных органов Сторон в сфере статистики. При этом ЕЭК не будет подменять деятельность Правительств стран-участниц по проведению переписи населения: решения о проведении национальных переписей с определением конкретных дат и программ будут приниматься национальными Правительствами. В свою очередь, документы переписи населения будут утверждаться уполномоченными органами в области государственной статистики, что полностью соответствует национальным законодательствам по переписи.

На заседании также было принято распоряжение Коллегии ЕЭК, которое вносит изменения в состав Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Комиссии в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС. Теперь членами Консультативного комитета станут уполномоченные лица из КР. Также указанным распоряжением обновлен состав членов Консультативного комитета от Российской Федерации.

Показать больше
Back to top button