Экономика

«Вымпелком» изучает возможность продажи сотовых башен

Компания «Вымпелком», выступающая в нашей стране под торговой маркой «Билайн», изучает возможность продажи 50 тыс. сотовых башен в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом оператор ищет возможность привлечь средства, сократить затраты и долг. Компания все еще может отказаться от любой сделки, сообщили источники агентства.

Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO, сообщили источники.

По этому вопросу «Вымпелком» проводит консультации с банками UBS, Merrill Lynch и инвесткомпанией TAP Advisors. Представители консультантов и самой компании отказались от комментариев.

Сделки с башенной инфраструктурой — одна из основных специализаций TAP Advisors, только в этом году компания консультировала по продаже вышек T-Mobile USA и TIM Brasil. Управляющий директор TAP Advisors Арно Аттамиан, будучи менеджером Bank of America Merrill Lynch, принимал участие в ряде сделок VimpelCom и Wind, говорится на сайте TAP.

У «Вымпелком» уже есть опыт продажи башен. Так, в марте этого года итальянская «дочка» холдинга Wind Telecomunicazioni (в настоящее время находится в процессе слияния с Telecom3 Italia) заключила соглашение с испанской Abertis Telecom Terrestre о продаже 90% акций компании Galata, владеющей 7 тыс. 377 сотовых башен. Сумма сделки составила 693 млн евро.

Показать больше
Back to top button