Культура

В НС РА состоялось мероприятие, посвященное Неделе итальянского языка

Сегодня в  НС РА состоялись обсуждения на тему «Армяно-итальянские отношения: роль Недели Италии и обучение итальянскому в Армении».  На мероприятии, организованном в рамках Всемирной недели итальянского языка, с приветственной речью выступили руководитель армяно-итальянской депутатской группы дружбы Корюн Наапетян, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер, заместитель министра образования и науки Армении Карине Арутюнян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян.

Как отметил в ходе мероприятия посол Италии Джованни Ричулли, итальянский язык является одним из самых изучаемых в Армении, и это способствует укреплению образовательных, межкультурных связей между двумя странами.

«Исследования показали, что итальянский язык является одним из наиболее востребованных и изучаемых в мире. И приятно осознавать, что армянские студенты с любовью и усердием изучают его. Итальянский привлекает не только своей звучностью, мелодичностью, но и практичностью», — отметил он.

По словам посла, Армению и Италию связывают не только политические связи: эти страны тесно сотрудничают и в сфере образования и культуры.  При этом Джованни Ричулли подчеркнул важность проведения  летних курсов итальянского языка, организованных в Гюмри.

Посол сообщил также, что в этом году неделя итальянского языка проводится под девизом «Итальянский в музыке и музыка в итальянском».

Посол Швейцарии в свою очередь отметил, что у его страны есть большое преимущество: она является страной с четырьмя государственными языками, одним из которых является итальянский. «Веками итальянскому языку в нашей стране придавалось огромное значение. Итальянский язык, как и искусство, оставили свой неизгладимый след в нашей культуре», — добавил Лукас Гассер.

В мероприятии приняли участие депутаты Национального Собрания РА, ректоры и преподаватели вузов,  в которых проводится обучение итальянскому языку, — Ереванского государственного университета (ЕГУ), Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, а также Ереванской государственной художественной академии.

Лучшие студенты этих вузов, занимающиеся изучением итальянского языка, были награждены грамотами и памятными подарками.

Показать больше
Back to top button