ГлавнаяПолитика

Участники Форума возложили цветы к Мемориалу жертвам Геноцида армян

Сегодня до начала официальной церемонии открытия в Ереване III Международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений ректор МГИМО Анатолий Торкунов, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя и другие участники Форума возложили цветы к Мемориалу жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщается на официальном сайте МГИМО.

А на открытии форума ректор МГИМО Анатолий Торкунов выразил личную  признательность министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, всем армянским коллегам и друзьям, которые пригласили провести у себя Форум выпускников, уже ставший традицией для мгимовского сообщества.

«Место проведения Форума этого года очень значимо для нас всех – сотни выпускников из Армении составляют гордость нашего Университета. Связи России и Армении имеют глубочайшие исторические корни. Известные меценаты и вельможи создавали за счет своих средств Лазаревское училище, которое в дальнейшем стало Лазаревским институтом восточных языков и одним из предшественников МГИМО» – отметил Торкунов.

Закончив свое выступление, ректор МГИМО вручил президенту Армении Сержу Саргсяну памятную медаль к 200-летию Лазаревского института восточных языков.

Заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя в свою очередь подчеркнул крепость мгимовского сообщества в своем обращении к гостям: «МГИМО – это братство на всю жизнь, дружба, которую нам дал Университет. Мы поддерживаем связь с однокурсниками. Встречая мгимовца, мы узнаем друг друга в любой стране мира и радуемся этой встрече». Он отметил, что Форумы выпускников – это не просто встречи однокашников, они объединяют специалистов-международников из десятков стран мира и тоже становятся площадками для политических и экспертных дискуссий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также передал теплые слова в адрес участников Форума  – его обращение озвучил Василий Небензя.

Участникам Форума были также впервые представлены уникальное издание по истории московской школы востоковедения и каталог фондов Музея редкой книги МГИМО, где хранится часть наследия из архивов Лазаревского института.

Показать больше
Back to top button