Культура

Вопрос сохранения историко-культурного наследия — в центре внимания правительства

культураВ зале миниатюр Национальной картинной галереи Армении в минувшую субботу состоялась церемония вручения премии  «Европа Ностра», на которой присутствовал премьер-министр РА Овик Абраамян.

Программа осуществлена на основе подписанного 6 апреля 2011 года технического соглашения между Министерством культуры Республики Армения и Министерством иностранных дел Итальянской Республики «Содействие армянским институтам для сохранения и укрепления местного культурного наследия».

На церемонии выступила министр культуры Армении Асмик Погосян, отметившая важность проведения церемонии награждения «Европа-Ностра 2015» в Армении, поскольку правительство РА постоянно уделяет большое  внимание вопросу  сохранения историко-культурного наследия. Она подчеркнула,  в частности, что правительство Армении не жалеет средств  для  сохранения, восстановления и популяризации исторических и культурных ценностей, в том числе для проведения археологических раскопок.

В номинации «Образование, переподготовка и популяризация» премии удостоилась программа «Сохранение культурного наследия в Армении». Его вручила вице-председатель Европейской федерации организаций культурного наследия «Европа Ностра» Ирина Суботич.

В конкурсной номинации «Сохранение» главной премии была  удостоена также армянская церковь Св. Киракоса в Диарбекире, а в номинации «Выбор общества» второго и третьего почетных мест – соответственно армянская церковь Св. Киракоса в Диарбекире и армянская церковь в Никозии.

«Europa Nostra – общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация состоит из 250 неприбыльных негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Ассоциация основана в 1963 году. Штаб-квартира в Гааге. Армения присоединилась к организации в 2012 году.

Показать больше
Back to top button