Политика

Посредники рассчитывают на встречу президентов Армении и Азербайджана до конца года

До конца текущего года, в частности,  после референдума по конституционным реформам, который должен пройти в Армении 6 декабря, сопредседатели МГ ОБСЕ намерены организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик на состоявшейся пресс-конференции, добавив, что вопрос о возможной встрече посредники обсудят во время встречи с президентами.

«Обе стороны обязались углубить диалог и выразили желание встретиться с членами МГ ОБСЕ. Мы хотели бы использовать эти визиты, чтобы обговорить день встречи и начать подготовительные работы», — сказал американский дипломат. «Остается мало времени, мы должны уточнить график занятости президентов для организации встречи», — отметил Уорлик.

При этом он подчеркнул, что главной целью прибывших в регион сопредседателей, является снижение напряженности ситуации.

«Не отсутствие переговоров приводит к обострению напряженной ситуации. Настало время более скоординированных переговоров. Важно, чтобы президенты встретились для обсуждения самых сложных вопросов урегулирования конфликта. Мы хотим, чтобы были такие переговоры, которые приведут к комплексному решению, все принципы должны быть приняты за основу», —  отметил Джеймс Уорлик.

По его словам, посредники намерены на официальном уровне призвать Баку и Ереван уважать режим прекращения огня и снизить напряженность. «Только в случае снижения напряжения, мы, посредники, можем говорить об успешном завершении конфликта, от которого выиграет население всего региона», — сказал в заключение американский дипломат.

Показать больше
Back to top button