АналитикаГлавная

Эксперт : «Нет сценария быстрого решения карабахского конфликта»

Состоялась интернет пресс-конференция аналитика Польского института международных отношений Конрада Заштофта для армянских СМИ. Эксперт ответил на ряд вопросов журналиста Общественного Радио Армении Артака Барсегяна.

— Пан Заштофт, как Вы оцениваете перспективы обновленной Европейской политики соседства и Восточного партнерства в свете предстоящих новых переговоров между ЕС и Арменией?

– Политика соседства ЕС, к сожалению, слишком реактивна, как мы видим в случае кризиса с мигрантами. В интересах ЕС было бы логично углублять отношения с государствами Южного Кавказа в целях стабилизации и предотвращения таких проблем, как кризис мигрантов или локальные войны. К сожалению, есть недостаток стратегического мышления во многих европейских столицах. С другой стороны, процессы, инициированные программой Восточного партнерства, будут медленно продолжатся. Что касается Армении, то она получит новое предложение от ЕС и, вероятно, снова попытается углублять взаимное сотрудничество.

— Время от времени наблюдается эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. В этом контексте, какими Вам видятся перспективы мирного урегулирования проблемы?

— Нет сценария быстрого решения карабахского конфликта, и в нынешних условиях любой прогресс маловероятен. В настоящее время Россия является самым влиятельной внешней силой, имеющей влияние в карабахском вопросе. Вместе с тем Москва не заинтересована в каком-либо решении этого вопроса. Конфликт является полезным инструментом для политической игры Кремля с Ереваном и Баку.

— В преддверии предстоящих 1 ноября в Турции внеочередных парламентских выборов ситуация в этой стране накалена и противостоянием с курдами. Может ли внутриполитический кризис в Турции отразиться на внешнеполитических приоритетах этой страны и усилению позиций Анкары на Южном Кавказе, в частности, активизации военно-политических связей с Тбилиси и Баку?

— Я не ожидаю каких-либо существенных изменений в политике Анкары по отношению к Южному Кавказу после выборов. Вместе с тем если образуется коалиция Партии националистического движения (MHP) и Партии справедливости и развития (ПСР), то можно ожидать усиление подхода пантюркизма, жесткую позицию по отношению к Армении, и даже более глубокое сотрудничество с Азербайджаном. Сильное присутствие курдской Народно-демократической партии (НДП) в парламенте может способствовать перезапуску когда-либо переговоров с Ереваном для установления дипотношений. НДП более либеральная и открытая по отношению к этническим меньшинствам в Турции. Это, вероятно, умерит агрессивность во внешней политике.

— В связи с сирийским кризисом наметились негативные тенденции в отношениях Турции с Россией и США. Исходя из этого, следует ли ожидать выхода Анкары из антиИГИЛовской коалиции?

— Это не вероятно. Анкара сотрудничает со своими партнерами по НАТО, в первую очередь с Вашингтоном. Вместе с тем правящая партия Турции будет продолжать делать вид, что борется против ИГИЛ, в реальности выступая только против курдов. Так же, как Россия, делает вид, что борется с ИГИЛ, но на самом деле выступает против умеренных суннитских исламистских сил, оппозиционных правящему Башару аль-Асаду.

Пресс-конференция организована в рамках проекта “Международный пресс-центр ”Диалог”: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа”.

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.

Показать больше
Back to top button