Общество

Верующие поминают святых

Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Святых Ипирикянов, Севериана Севастийского, Старца Вавилы и его восьмидесяти четырёх учеников.

Святые Ипирикяны были свидетелями из города Самосата (Малый Айк) во времена императора Максимиана (3-4 вв). Во время торжеств, организованных в честь идолов города, они молились в своем доме. В это время их родственники-язычники нанесли им визит и, услышав проповедь об истинности христианской веры, стали последователями Христа. Все они были приведены в суд и преданы неописуемым мучениям, до конца оставаясь непреклонными в своей вере.

Севериан (320 г.) был известным полководцем в Севастийской царской армии Малого Айка при императоре Ликии. Когда 40 воинов-христиан «Армянского легиона» были заточены в тюрьму, Севериан нанес им визит и оказал свое покровительство. После их мученической смерти он продолжал защищать христиан и осуждать властителей, напрасно преследующих христиан. Однако снова был приведен в суд и подвергнут жесточайшим пыткам. Старец Вавила (298 г.) был учителем в Никомедии во времена императора Максимиана. Он обучал Библии детей-христиан. Язычники донесли о нем императору. На вопрос императора «Почему обучаешь детей не нашей, а чужой религии?» старец ответил: «Потому что истинной является христианская религия». По указу императора старец был заточен в тюрьму и подвергнут пыткам. Язычники пытались, угождая, убедить детей поклониться идолам, однако услышали в ответ: «Мы никогда не поклонимся бездыханным каменным статуям». Учитель и его ученики были обезглавлены.

Показать больше
Back to top button