Политика

От визита не стоит ожидать серьезного прогресса-политолог

Ни во время данного визита, ни в ближайшие пару лет  вряд ли удастся достичь серьезного прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы, заявил на состоявшейся сегодня встрече с журналистами политолог Сергей Минасян, коснувшись регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам политолога, армянское общество уже привыкло, что время от времени сопредседатели посещают регион, проводят встречи с властями Армении, Азербайджана и НКР, а иногда посещают также линию соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.

«Необходимо понять, что любой конфликт имеет свою логику и свое развитие, которые нельзя подогнать под сиюминутные желания или события», — отметил Минасян, добавив, что когда конфликт длится уже более четверти века, общества придерживаются противоположных позиций, а политическое руководство Азербайджана от нефтегазовых доходов потеряло чувство реальности, Баку не в состоянии идти на какие-либо компромиссы для стабилизации ситуации на линии соприкосновения.

По его словам, власти Азербайджана боятся сделать какой-либо шаг в рамках урегулирования конфликта, который в свете предстоящих выборов может быть расценен азербайджанским обществом как отступление. «Власти не хотят дискредитировать себя в глазах избирателей, и им легче держать ситуацию под контролем, создавая иллюзию наличия общего врага», — сказал Минасян. Как отметил политолог, самое большее, что можно ожидать от данного визита, – это организация встречи президентов Армении и Азербайджана, которая  продемонстрирует продолжение переговорного процесса.

Показать больше
Back to top button