ГлавнаяПолитика

В НС РА обсуждается актуальная законодательная инициатива

Продолжается обсуждение законодательной инициативы по внесению изменений и дополнений в Закон РА «Об идентификационных картах» и в Избирательный кодекс республики.

Ранее на заседании Постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам председатель комиссии Ованнес Саакян заявил, что в настоящее время в Армении более 558 тысяч граждан не смогут принять участие в выборах или в референдуме по конституционной реформе, поскольку имеют только идентификационные карты (новые внутренние паспорта). На идентификационных картах не указано место прописки гражданина, а также на  них нет возможности поставить печать, удостоверяющую участие в процессе голосования.

По инициативе Ованнеса Саакяна 26 октября в повестку четырехдневки парламента был включен вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон РА «Об идентификационных картах» и в Избирательный кодекс республики. Предлагаемые законодательные поправки должны служить тому, чтобы идентификационные карты в ходе выборных процессов принимались в качестве документа, удостоверяющего личность, а также в законном порядке было предусмотрено то обстоятельство, что на них не будет ставиться избирательной печати.

Сегодня несколько предложений по решению проблемы представил член оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Арцвик Минасян.  Прежде всего это предоставление специальной справки об участии гражданина в голосовании, на которой будет ставиться избирательная печать. Во-вторых, необходимо обнародовать списки граждан с идентификационными картами, для того  чтобы предоставить членам избирательных комиссий возможность осуществлять соответствующий контроль.

И, в-третьих,  по словам Минасяна,  в ходе голосования граждане смогут окрашивать пальцы  специальными чернилами во избежание повторного участия в референдуме. За это предложение выступают 4 фракции НС РА, добавил депутат.

«Эта технология используется во многих странах. Если это повысит уровень доверия, то давайте пойдем на этот шаг и не дадим противникам конституционной реформы мутить воду, чтобы достичь победы», –отметил  Минасян.

Показать больше
Back to top button