ГлавнаяПолитика

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили приверженность провести встречу под эгидой сопредседателей до конца этого года. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, распространенном по итогам завершившегося визита в регион 26-28 октября.

В заявлении отмечается, что дипломаты встретились с президентами и главами МИД Армении и Азербайджана, а также де-факто властями Нагорного Карабаха. «Президенты подтвердили приверженность провести саммит под эгидой сопредседателей до конца года, чтобы обсудить ключевые элементы урегулирования и другие вопросы»,- отмечается в заявлении.

В ходе встреч с президентами, посредники подчеркнули опасность насилия вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. «Использование тяжелого оружия, такого, как минометы и ракетные установки, является неприемлемым и представляет серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах и потерях среди гражданского населения и ожидаем, что стороны принят все меры для того, чтобы избежать насилия. Мы подняли вопрос существующих предложений, направленных на стабилизацию ситуации в области безопасности и создания более конструктивной атмосферы для переговоров»,- говорится в заявлении.

По словам дипломатов, в Баку они провели встречу с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха и призвали к диалогу между всеми, кого затронул конфликт, а также выразили поддержку программам, которые могут объединить армян и азербайджанцев. «Мы также встретились с представителем Международного комитета Красного Креста в Ереване, чтобы обсудить реализацию обмена данными о пропавших без вести — гуманитарную меру, которую мы полностью поддерживаем.

Сразу же после обычного процесса пересечении линии соприкосновения сопредседателями, повторные выстрелы из неустановленной местности вынудили наблюдателей ОБСЕ укрыться. Стороны дали обязательство гарантировать безопасность участников. Этот инцидент представляет собой преднамеренное усилие подорвать прогресс на пути к урегулированию. Он также подчеркивает необходимость того, чтобы у ОБСЕ была возможность расследовать нарушения режима прекращения огня»,- отметили посредники.

Показать больше
Back to top button