ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян: «Укрепление армяно-грузинских отношений проходит на фоне полноценного взаимного доверия»

Находящийся с рабочим визитом в Грузии президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи 30 октября со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили выступил с заявлениями для представителей СМИ. Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в своем заявлении Серж Саргсян, в частности, заявил:

«Очень рад, что в ходе этого рабочего визита мы подробно обсудили с президентом Маргелавшили вопросы повестки дня наших отношений и определили новые перспективы продвижения двустороннего сотрудничества.

Уверен, что вы знаете, что в рамках этого визита, я приму участие в церемонии освящения восстановленной церкви Сурб Геворк в Старом Тбилиси. Я благодарен властям Грузии за оказанное содействие восстановлению церкви. Мы в свою очередь с особой заботой следим за грузинским культурным наследием в Армении. Я верю, что лишь подобным путем, проявляя заботу к культурному наследию друг друга, мы можем сохранить и приумножить наши достижения.

Возвращаясь к межгосударственной повестке дня, должен с удовлетворением констатировать, что в последние годы армяно-грузинские отношения динамично развивались и перешли на качественно новый уровень. Активный политический диалог и взаимные визиты на высоком уровне являются ярким подтверждением моих слов.

Считаю важным также и то, что укрепление двусторонних отношений проходит на фоне полноценного взаимного доверия.

С г-ном президентом мы обсудили также стратегические проекты. Хотел бы отметить важность строительства «Моста Дружбы». Уверен, что совместными усилиями мы успешно реализуем этот и многие другие проекты, тем самым создавая дополнительный стимул для прогресса и экономического подъема в наших странах.

И Армения, и Грузия имеют достаточный потенциал для углубления экономических отношений, выполняя свои обязательства, закрепленные в межгосударственных договорах. Более того, я верю, что вовлеченность наших стран в различные интеграционные структуры не только не препятствует, но и увеличивает возможности двустороннего сотрудничества, раскрывая новые горизонты для реализации двусторонних и многосторонних программ.

В прошлый раз в этом зале мы с г-ном президентом говорили о том, что членство Армении в ЕАЭС и подписание Грузией Соглашения об Ассоциации не окажут отрицательного влияния на наши отношения. И сейчас, я рад констатировать, что торговый оборот за 2014 г. между нашими странами увеличился, подобная тенденция наблюдается и по итогам 9 месяцев 2015 года.

Безусловно, с г-ном президентом мы обсудили также вопросы регионального значения. Считаю важным отметить, что в подобных вопросах существующее взаимопонимание в первую очередь обусловлено осознанием приоритетности армяно-грузинского братства. Основанное на глубоких связях наших народов межгосударственное сотрудничество создает серьезные предпосылки для определения новых направлений сотрудничества».

Показать больше
Back to top button