В мире

Ученые: к Земле приблизился потенциально опасный астероид

Потенциально опасный астероид сблизится сегодня вечером с Землей на расстояние чуть большее, чем до Луны, наблюдение за ним можно будет вести в бинокль. Об этом ТАСС рассказал научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин.

«В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километрах», — сказал ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрономами после того, как астероид был открыт 13 октября этого года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз (Pan-STARRS).

Еленин также отметил, что даты последующих, возможно, более тесных сближений астероида с Землей еще не определены. Однако ученые надеются, что их удастся установить при наблюдении 31 октября. На данный момент известно только, что «в ближайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей».

Астероид TB145 окажется сегодня от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 мск — всего 486 тысяч км, что по космическим меркам «совсем рядом». Его блеск достигнет 10-й звездной величины и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Сегодня вечером и всю ночь его можно будет увидеть в районе созвездия Большая Медведица. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше ста метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн километров от нашей планеты.

Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье. По словам кандидата физико-математических наук, секретаря экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергея Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.

В какую сторону Земля отбросит гостя — ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о «путешествии» космического странника.

Показать больше
Back to top button