Аналитика

Турецкий эксперт: «Армяно-турецкие отношения не значатся на политическом радаре Анкары»

Состоялась интернет пресс-конференция конференция аналитика по Турции/Южному Кавказу Международной кризисной группы Нигяр Гексель для армянских СМИ. Эксперт ответилa на ряд вопросов журналиста Общественного Радио Армении Артака Барсегяна.

— В связи с внутриполитической эскалацией в Турции насколько вероятна смена правительства после выборов 1 ноября?

— В настоящее время страной руководит временное правительство, которое в основном состоит из членов Партии справедливости и развития и бюрократов. В случае невозможности генерировать существенно разные результаты предыдущего июньского раунда в ходе выборов 1 ноября, давление для сформирования коалиционного законного, подотчетного правительства будет возрастать. Вполне возможно, что, если еще раз правительство не сможет быть сформировано, может быть запланирован еще один избирательный раунд, однако цена этой неопределенности в политической и экономической стабильности Турции растет.

— Как Вы оцениваете перспективы нормализации армяно-турецких отношений в свете геополитических развитий вокруг Сирии и Ирана?

— Развитие событий в Сирии и Иране непосредственно не влияют на перспективы нормализации армяно-турецких отношений. Но могут быть некоторые косвенные связи.

Одним из последствий конфликта в Сирии является то, что Турцию сильно отвлекают беспорядки у южных соседей, и у нее маленький запас внимания к Кавказу. Следовательно, и менее вероятным становиться, что Анкара приступит к амбициозной инициативе по нормализации отношений с Арменией. Война в Сирии истощает стратегическое и политическое внимание Турции, и оставляет меньше сил для любых инициатив, связанных с Кавказом. Война в Сирии истощает стратегическое и политическое внимание Турции, и оставляет меньше возможностей для каких-либо инициатив, связанных с Кавказом. События в Сирии также доминируют в дискуссии между Турцией и Западом, вытесняя Армению в нижние по значимости позиции повестки дня. Европейские столицы занимаются с Анкарой, прежде всего, по вопросам вызовов ИГ и проблемам миграции. Армяно-турецкие отношения не значатся на политическом радаре.

Другая взаимосвязь этих двух сценариев – это воздействие участия России в сирийских событиях на отношениях между Турцией и Россией. Напряженность между Москвой и Анкарой из-за Сирии может заставить Анкару больше опасаться увеличившихся рычагов России на Кавказе.

Отношения между Анкарой и Тегераном были напряженными из-за расхождений в вопросах войны в Сирии и ее будущем. Однако напряженные турецко-иранские отношения в частности из-за Сирии в реальности не касаются армяно-турецких отношений, по крайней мере, пока.

В сирийском театре Иран и Россия действуют совместно, от имени режима Асада.

Хотя с экономической точки зрения частному сектору Турции выгодна отмена санкций, однако, стратегическое укрепление Ирана через ядерную сделку — повод для беспокойства Турции.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, расширение возможностей Ирана в результате ядерной сделки может вызвать более интенсивную конкуренцию между Турцией и Ираном на Южном Кавказе. Однако это не вопрос краткосрочной перспективы. Очевидно, что потребуется время для того, чтобы от последствий ядерной сделки был переход к укреплению доверия и политической активности Ирана на Кавказе, так как санкции будут сняты только постепенно.

Пресс-конференция организована в рамках проекта “Международный пресс-центр ”Диалог”: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа”.

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.

Теги
Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close