В мире

Турция получит однопартийное правительство

В Турции заканчивается подсчёт голосов, поданных на прошедших 1 ноября досрочных парламентских выборах, сообщает Евроньюс. По данным Центральной избирательной комиссии Турции, на выборах лидирует правящая Партия справедливости и развития, за которую проголосовали 49,4% избирателей.

Таким образом, с учетом перераспределения голосов отданных за кандидатов, не прошедших 10%-ый барьер, партия президента Эрдогана и премьер министра Давутоглу вновь получает абсолютное большинство в парламенте и сможет сформировать однопартийное правительство. По последним данным у неё будет 316 депутатских мест при необходимых двух ста семидесяти шести для формирования правительства.

За основную оппозиционную Народно-республиканскую партию проголосовали 25,4% избирателей.

Более низкий результат, чем на предыдущих выборах, получают Партия националистического движения и Демократическая партия народов. Националисты получили 11,9% голосов, а прокурдская Демократическая партия народов – 10,6%. Лидер последней, Селахаттин Демирташ, не смог победить в своём округе и не получает место в парламенте.

Представленные от трех партий кандидаты армянского происхождения вновь получат депутатский мандат. Так, во втором избирательном округе Стамбула была переизбрана Селина Доган – кандидат от Народно-республиканской партии.

Занявший 14 место в списке правящей партии «Справедливости и развития» Маргар Есаян также прошел в парламент.

В третьем избирательном округе Стамбула от Демократической партии народов в парламент прошел Гаро Палян.

По информации агентства Рейтерс, после обнародования предварительных результатов выборов в населённом курдами городе Диярбакыр, на юго-востоке страны, прошли столкновение между манифестантами и полицией. Протестующие перекрыли улицу в центре города, некоторые из них кидали камни в полицейских, которые применили против собравшихся слезоточивый газ.

Теги
Показать больше
Back to top button
Close