Экономика

Ара Нранян: «Членство в ЕАЭС Армении сформировало новую геополитическую реальность»

Евразийский экономический союз в перспективе должен стать одним из мировых экономических центров.

Об этом накануне в Ереване заявил член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян, выступая на Первом Молодежном экономическом форуме «Россия и Армения: новые драйверы интеграции» рассказал о перспективах и планах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Союз — это богатейший регион мира не только с точки зрения природных ресурсов, но и научного и человеческого потенциалов, — сказал министр. — На основе скоординированной промышленной и агропромышленной политики и кооперации ЕАЭС объективно придет к определенному разделению труда. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность наших отраслей и предприятий на мировом рынке».

Нранян отметил, что членство в ЕАЭС Армении сформировало новую геополитическую реальность и возможность прорыва в южном направлении. Союз претендует на роль серьезного игрока на рынке Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии.

«Уже сегодня в ЕАЭС ведется интенсивная подготовительная работа по формированию более тесных торговых и экономических отношений с Ираном, Египтом, Израилем, — напомнил член Коллегии ЕЭК. — Причем в отношении Ирана мы не должны ограничиваться только лишь подписанием договора о создании зоны свободной торговли. Это должен быть целый комплекс вопросов, в том числе включающий реализацию ряда крупных инвестиционных проектов».

Ара Нранян призвал молодежь стран Союза больше встречаться и узнавать друг друга, чтобы повысить уровень понимания и взаимодействия между жителями разных стран внутри ЕАЭС.

Организаторами форума выступили Правительства Российской Федерации и Республики Армения, а также Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь». Среди участников мероприятия представители государственных органов России и Армении, научных кругов, студенты вузов, магистранты и аспиранты, молодые ученые, предприниматели, представители союзов молодежи.

Показать больше
Back to top button