Экономика

Возрождая «Шелковый путь»

Концепция “Один пояс и один путь”, впервые выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, включает в себя “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь 21-го века”.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Торгово-экономического сообщества Китая в Армении, инициатива “Один пояс и один путь” стимулирует открытое сотрудничество и содействует мирному развитию и для объединения прошлого с настоящим и координации континента с морем. На этот план, который получил обширное внимание со стороны международного сообщества, активно откликнулись многие страны.

Положительные эффекты двухлетних непрерывных усилий с основным акцентом на строительство “Один пояс и один путь” уже дают свои плоды.

С января по сентябрь этого года между Китаем и странами распложенными вдоль линии сохраняет благоприятную тенденцию в инвестиционном сотрудничестве. «Один пояс и один путь» был достигнут непрерывный положительный прогресс.
Согласно статистике опубликованной Китаем, с января по сентябрь 2015 года, страны, расположенные вдоль линии «Один пояс и один путь» инвестировали и создали 1604 предприятия в Китае, увеличение на 19% в годовом исчислении; и сумма реальных иностранных инвестиций достиг $6.12 млрд., увеличившись на 18.4% в годовом исчислении. Большое увеличение фактических иностранных инвестиций из Саудовской Аравии ($277 млн.), Малайзии ($326 млн.) и Сингапура ($5.036млрд.) стремительно увеличились, соответственно увеличение на 812.2%, 164.1% и 12.6% в годовом исчислении.

В то же время, китайские предприятия осуществлялись непосредственные инвестиции в 48 странах расположенных вдоль линии «Один пояс и один путь», с общим объемом инвестиций в размере $12.03 млрд., увеличившись до 66.2% в годовом исчислении. Основные инвестиции направлены в Сингапур, Казахстан, Лаос, Индонезию, Россию, Таиланд и другие страны.
Относительно подрядных проектов за рубежом, с января по сентябрь этого года, китайские предприятия подписали 3059 новых контрактов в 57 странах, расположенных вдоль линии «Один пояс и один путь», на сумму $59.1 млрд., что составляет 42.9% от стоимости новых контрактов для зарубежных проектов привлеченных Китаем в тот же период, показав прирост на 24.9% в годовом исчислении. Завершенный оборот составил $44.02 млрд., что составляет 43.7% китайского товарооборота от привлеченных иностранных проектов, завершенных в тот же период и показывающих рост на 5.0% в годовом исчислении.

Двустороннее сотрудничество между Китаем и Арменией также добилось позитивного прогресса, и Правительство Армении выразило свою готовность содействовать концепции ”экономического пояса Шелкового пути”. Согласно официальным данным, выданным Национальной статистической службой Армении, объем двусторонней торговли между Китаем и Арменией в январе-сентябре составил $358 млн., в котором экспорт из Армении в Китай увеличился на 11.9% до $132 миллиона. Китай стал вторым по величине торговым партнером Армении начиная с 2009 года.

Относительно инфраструктуры, китайские предприятия активно участвуют в тендере по третьему траншу в рамках проекта строительства автомагистрали «Север-Юг» и в реконструкции подстанций Агарак-2 и Шинуайр напряжением в 220/110 кв; китайские предприятия проводят технико-экономическое обоснование по строительству железной дороги Армения-Иран; а также согласовали с армянской стороной укрепить инвестиционное сотрудничество в области производства меди, цемента и стекла.

Показать больше
Back to top button