ГлавнаяЭкономика

В центре внимания — Котайкская область

Фото пресс-службы президента РА

Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня совещание с участием губернатора Котайкской области РА Карапета Гулояна и представителей областной администрации, в ходе которого обсуждалась социально-экономическая ситуация в данном регионе за 2014г. и первое полугодие 2015-го.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент заявил о необходимости обсудить не только текущие программы, но и проекты, которые должны быть реализованы в дальнейшем. По словам Сержа Саргсяна, при обсуждении проблем социально-экономического развития Котайка следует учесть ряд важных обстоятельств, первым в числе которых являются сложившиеся в области хорошие промышленные традиции.

Глава государства заявил о необходимости перезапуска размещенных в городах Абовян, Раздан, Чаренцаван многочисленных предприятий, в свое время обслуживавших военно-промышленный комплекс Советского Союза. При этом, подчеркнул Серж Саргсян, необходимо будет производить модернизированную, современную и конкурентную продукцию. Президент поручил министерству экономики обозначить территории, на которых можно будет создать новые производственные мощности. «Это на самом деле большая возможность для развития области», – сказал он.

«Вторым обстоятельством является то, что Котайкская область отличается прекрасной природой и замечательным населением, имеющим богатый опыт возделывания земли. Природа области невероятно красива, однако климатические условия не столь благоприятны для ведения сельского хозяйства. Таким образом, в Котайкской области мы должны развивать современное сельское хозяйство, которое обеспечивает практически на 100% высокую урожайность. Я говорю о современных больших теплицах с системами капельного орошения. В последние годы мои частые визиты в Котайкскую область обусловлены именно данными обстоятельствами. Вместе мы осмотрели различные теплицы, сады, и очевидно, что всячески необходимо стимулировать развитие данного процесса. Честно говоря, я доволен тем, что Котайкская область в данной сфере играет роль “локомотива”», – сказал глава государства.

Говоря о приоритетных отраслях в Котайкской области, президент особо отметил проблему развития туризма, для чего, по его словам, есть все предпосылки. С. Саргсян подчеркнул, что исторические и культурные достопримечательности области притягивают туристов, как магнит, однако имеются проблемы с дорогами и засорением окружающей среды. Президент подчеркнул, что государство обязано вкладывать средства в развитие инфраструктур, однако ответственность за их сохранение несут областные структуры.

«Великолепная природа этой области, ее водные ресурсы, живописные места дают большие возможности развивать как сферу туризма, так и курортный бизнес. Цахкадзор, Агверан, Анкаван, Арзни, Бжни представляют собой отличные возможности для того, чтобы мы смогли развивать и данную сферу», – отметил президент.

С. Саргсян обратился также к проблемам в области здравоохранения и отметил процесс модернизации медучреждений за последнее время.

Губернатор Карапет Гулоян представил ситуацию в Котайкской области по конкретным сферам, подробно отчитался о ходе реализованных, а также находящихся в процессе осуществления программ, и обратился к основным задачам и приоритетам развития региона. При этом он подчеркнул, что проводится масштабная работа в сфере сельского хозяйства, градостроительства, инфраструктур, открываются новые тепличные хозяйства, и в этом направлении уже зафиксированы положительные результаты. Он заверил главу государства в том, что областная администрация будет последовательно следить за указанными главой государства направлениями и будет систематически представлять ему отчеты.

На встрече присутствовал также исполнительный директор Фонда социальных инвестиций Армении Ашот Киракосян, который представил сведения о намечаемых инвестициях ФСИА в Котайкскую область.

В конце совещания президент Серж Саргсян дал ряд распоряжений касательно обсужденных в ходе встречи проблем.

Показать больше
Back to top button