Политика

Давутоглу может единолично сформировать правительство

Иллюстрация: trt.net.tr

На выборах в парламент Турции 26 созыва Партия справедливости и развития (ПСР) получила поддержку избирателей, необходимую для формирования однопартийного правительства. Ей удалось улучшить свой июньский результат примерно на 8%. Большинство из 54 049 851 избирателей, зарегистрированных в стране, пришли на участки для голосования, отдав голоса за 16 политических партий.

ПСР поднялась (по сравнению с выборами 7 июня) с 40,87% до 48%, заполучив 310 мест в парламенте. На прошлых выборах количество депутатских кресел равнялось 258. Теперь партия Ахмета Давутоглу достигла своей цели — единоличного правления.

Республиканская народная партия (РНП), которая остается в течение многих лет самой мощной оппозиционной партией Турции, улучшила предыдущий результат с 24.95% до 25,71% голосов. Электорат Партии националистического движения (ПНД) уменьшился на 4% — с 16,29% до 12,41%. Этот процент соответствует лишь 43 депутатским креслам. Число голосов Демократической партии народов (ДПН) упало с 13,12% до 10.53%, но количество мандатов в провинциях, где она одержала победу, оказалось большим, чем у ПНД.

Прокурдская ДПН вошла в парламент с 60 депутатами. Этот результат — успех для ее лидера Селахаттина Демирташа, который продемонстрировал, что партия может стабильно избираться в парламент. Оценивая результаты выборов, председатель ПСР Ахмет Давутоглу призвал к единству: «Никто ни в коем случае не должен испытывать комплекс побежденного. Сегодня нет проигравших, сегодня есть победители — это наш народ, наша страна, наша демократия. Мы пришли, чтобы открыть свои сердца всем независимо от того, голосовали они за нас или нет. Мы пришли, чтобы совместно с каждым нашим гражданином построить новую Турцию. Сегодня вечером мы сеем семена любви», передает ИА REGNUM.

 

Показать больше
Back to top button