ГлавнаяПолитика

Президент Армении принял примаса Чехии

Фото пресс-службы президента РА

Президент Армении Серж Саргсян принял примаса Чехии, Архиепископа Праги кардинала Доминика Дука.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент приветствовал гостя, который, по его словам, является другом армян и всегда желанным гостем. Серж Саргсян с удовлетворением вспомнил свою прошлую встречу с Домиником Дука и отметил, что после каждой встречи на разных уровнях армяно-чешские отношения претерпевают новые положительные изменения и продолжают динамично развиваться.

По мнению главы государства, открытие посольства Чехии в Армении, согласно договоренности, достигнутой в ходе встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, станет новой движущей силой для укрепления и развития двусторонних связей. «Будучи страной, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии, мы придаем большое значение расширению сотрудничества со странами, которые близки нам в этом отношении. Несомненно, чешский народ входит в их число. С этой точки зрения ваш визит в Армению очень важен», — отметил президент.

В ходе встречи стороны отметили важность атмосферы сотрудничества между Армянской Апостольской церковью и Чешской Католической церковью, в которой значительна роль Его Преосвященства. Серж Саргсян выразил удовлетворение по поводу передачи приходской общине армянской апостольской церкви святого Григора Просветителя пражской церкви «Святой дух», что очень важно для армянской общины в Чехии с точки зрения сохранения своей веры и самобытности. «Я очень рад, что смог посетить Армению — страну, которая не только первой приняла христианство в качестве государственной религии, но и имеет богатую древнюю историю и народ-носитель всего этого богатства, который вызывает всеобщее уважение», — в свою очередь отметил кардинал Дука.

Отметив, что чешский народ знает о преступлении начала 20 века против армян, примас Чехии подчеркнул, что тесные и дружественные отношения между двумя странами, церквами и правительствами должны стать залогом установления мира и уничтожения нетерпимости.

Показать больше
Back to top button