Общество

Дети гораздо более чувствительны к пестицидам, чем взрослые

Фото ФАО

Уменьшение воздействия на детей токсичных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, является целью наглядного ученого пособия, переведенного на русский язык и адаптированного для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Как сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, это пособие, разработанное ФАО совместно с Международной организацией труда, служит учебным материалом, предназначенным для широкого круга специалистов в области сельского хозяйства, включая работников службы распространения сельскохозяйственных знаний, сельских педагогов, инспекторов по охране труда и организаций производителей. Руководство может быть использовано в качестве информационного инструмента для обучения фермеров, их семей и других аграриев методам предупреждения и снижения вредного воздействия пестицидов на детей как дома, так и на полях.

Дети гораздо более чувствительны к пестицидам, чем взрослые. Воздействие может привести к острому отравлению и болезни сразу же после контакта. Но часто такое воздействие имеет долгосрочные, хронические последствия для их здоровья и развития. В пособии подробно описано как распознавать признаки токсического воздействия и как правильно на него реагировать.

«Ограничение использования пестицидов и продвижение нетоксичных альтернатив важно для снижения риска, но в равной степени важно и образование», – сказал Бернд Зайферт (Bernd Seiffert ), специалист группы ФАО по достойной занятости сельского населения. «Пособие снабжено цветными иллюстрациями реальных ситуаций, которые облегчают понимание опасностей, связанных с пестицидами».

Совершенствование управления пестицидами для защиты здоровья человека и окружающей среды является глобальным приоритетом. Принимая меры по уменьшению воздействия пестицидов на детей, мы также можем помочь сократить использование детского труда в сельском хозяйстве.

Согласно статистике МОТ, во всем мире почти 100 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 17 лет работают в сельском хозяйстве. Многие из них при работе на ферме непосредственно подвергаются воздействию токсичных химических веществ. Однако дети также могут подвергнуться воздействию пестицидов, когда они помогают родителям или играют на ферме, либо через пищу, которую они потребляют, и воду, которую пьют, так как эти опасные ядохимикаты загрязняют и окружающую среду.

«Этот инструмент использует знания и опыт по снижению риска от воздействия пестицидов и предотвращению детского труда в сельском хозяйстве», – отметил Зайферт. «Пособие является вкладом в защиту прав детей и обеспечение продовольственной безопасности за счет сокращения бедности в сельских районах и защиты здоровья человека».

Простое в использовании руководство состоит из трех основных модулей: каким образом дети подвергаются воздействию пестицидов; каковы риски для здоровья, и почему дети особенно уязвимы; какие меры необходимо предпринять, чтобы уменьшить эти риски.

Усилия по адаптации руководства к различным региональным условиям и расширению его использования поддерживаются Роттердамской конвенцией – международным договором по обеспечению общей ответственности в отношении опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. ФАО и Программа ООН по защите окружающей среды совместно выступают в качестве Секретариата конвенции.

«Если мы хотим оказать позитивное воздействие на здоровье фермеров и их детей, очень важно привлечь внимание к проблеме наиболее уязвимых групп населения, таких как дети», – считает Элизабетта Тальяти (Elisabetta Tagliati), специалист по Роттердамской конвенции.

В дополнение к русскоязычной версии, пособие доступно на английском, французском, португальском и испанском языках, и адаптировано к различным региональным условиям.

Показать больше
Back to top button