Культура

В Санкт-Петербурге открыт памятник Комитасу

Фото пресс-службы мэрии Еревана

Находящийся с официальным визитом в Санкт-Петербурге мэр Еревана Тарон Маргарян вместе с губернатором северной столицы РФ Георгием Полтавченко принял участие в торжественной церемонии открытия памятника основоположнику классической армянской музыкальной школы, великому композитору Комитасу.

Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, в мероприятии также участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в РФ Олег Есаян, генеральный консул РА в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян и глава официального представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян, а также представители местной армянской общины, многочисленные петербуржцы.

До открытия памятника губернатор Георгий Полтавченко в своей приветственной речи подчеркнув важность многовековой армяно-русской дружбы отметил, что место для памятника выбрано не случайно. В самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении. В этой части Васильевского острова находится и одна из святынь Православия – часовня Блаженной Ксении Петербургской.

«Комитас — великий сын армянского народа, человек, который во многих странах мира исполнял, пропагандировал и прославлял армянскую музыку. Его искусством были покорены многие известные музыканты. Памятник – это символ нашей дружбы и нашего совместного будущего. Постигая культуру наших народов, мы больше узнаем друг друга, а значит больше доверяем. И в этом наша сила», — сказал Георгий Полтавченко.

В своей приветственной речи чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Олег Есаян в свою очередь выразил благодарность правительству Санкт-Петербурга за проявленную готовность в вопросе установки памятника великому Комитасу в северной столице РФ отметил, что это действительно еще один символ дружбы двух народов.
«Как верно заметил господин губернатор, Комитас является мировой величиной и его искусство не имеет границ. Это еще одно свидетельство многовековой и братской дружбы двух народов, которая и сегодня зиждется на крепкой основе»,-отметил Олег Есаян.

С приветственной речью выступили также главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, который поблагодарил мэра Еревана Тарона Маргаряна, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а также всех тех ответственных лиц двух городов, благодаря усилиям которых была воплощена в жизнь идея создания и возведения памятника в северной столице РФ.

«Стоит отметить, что церемония открытия памятника великого гения, символизирующего Армению, проходит в рамках 100-oй годовщины Геноцида армян. Это благодарность композитору, музыкальному этнографу, ученому, хормейстеру, педагогу, публицисту, поэту, основоположнику армянской национальной композиторской школы, чья личность для армянского народа ассоциируется с создавшим армянский алфавит Святым Месропом Маштоцем. В мире создано множество духовных и материальных ценностей, цель которых-чтить Великого Комитаса в научной, музыкальной среде, особенно там, где есть армянский дух. Памятники и бюсты Комитасу, установленные в разных странах мира, свидетельствуют о том, что он является не только армянским национальным достоянием, но и мировым, международным, общечеловеческим. Думаю не ошибусь если скажу, что памятник Комитасу, исполненный с высоким профессиональным мастерством и установленный в этом живописном Василеостровском сквере, обогатит Санкт-Петербург, который и так богат культурными памятниками, и это послужит укреплению армяно-русской нерушимой дружбы»,-отметил Тигран Барсегян.

Честь открытия памятника, установленного в Камском саду Василеостровского административного района в рамках сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга, была предоставлена Тарону Маргаряну и Георгию Полтавченко, которое проходило под живой аккомпанемент всемирно известного дудукиста Дживана Гаспаряна. После открытия памятника служители Армянской Апостольской и Русской православной церквей провели обряд благословения памятника. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Автор памятника Комитасу, выполненный из гранита, высотой в 3,3 метра и пьедесталом в 1,7 метра, является член Союза художников России, доцент кафедры монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Левон Бейбутян, архитектор –Максим Атаянц.

Показать больше
Back to top button