В мире

На базу Инжирлик в Турции поступили американские истребители

Вооруженные силы США направили дополнительно шесть истребителей F-15 на американскую авиабазу Инджирлик в Турции, самолеты прибыли на турецкую территорию, говорится в сообщении командования ВС США в Европе, сообщает РИА Новсти.

«Для демонстрации нашей непоколебимой поддержки суверенитету Турции и коллективной безопасности в регионе европейское командование ВС США распорядилось, чтобы ВВС США направили шесть самолетов F-15 на авиабазу Инджирлик, Турция», — говорится в сообщении командования, размещенном в официальном аккаунте в Facebook. В сообщении указывается, что «Орлы» (так называют эти истребители — прим.) приземлились в Турции.

Европейское командование ВС США также подчеркнуло, что отправка дополнительных самолетов была осуществлена «в ответ на запрос правительства Турции о поддержке в обеспечении безопасности суверенитета турецкого воздушного пространства».

На прошлой неделе стало известно, что президент США Барак Обама постановил разместить дополнительные штурмовики A-10 и истребители F-15 на американской авиабазе Инджирлик в Турции.

Ранее командующий силами США и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что США хотят увеличить военное присутствие на базе Инжирлик в Турции в рамках операции по борьбе с «Исламским государством» и для охраны турецкого воздушного пространства.

Правительство Турции на основе мандата от 2 октября 2014 года, предоставленного парламентом, дало согласие на размещение на турецких авиабазах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ. В середине августа истребители F-16 ВВС США, базирующиеся на турецкой авиабазе Инджирлик, нанесли первые удары по позициям боевиков ИГ в Сирии.

Показать больше
Back to top button