Культура

Стартовал Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан»

Под патронатом Президента РА и при поддержке Министерства культуры Армении и Мэрии Еревана, 7 ноября стартовал 11-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан», который продлится до 11-го ноября, сообщает пресс-служба министерства культуры РА.

Фестиваль, организатором которого является Армянский Фонд Ролана Быкова, в этом году посвящен 100-летию Геноцида. Церемония открытия фестиваля ознаменовалась показом фильма «Паддингтон» Пола Кинга.

В фестивальную программу, которая будет показана в Ереване, регионах РА, Арцахе и Джавахке, включено 156 фильмов из 44 стран мира: ожидается, что их посмотрит свыше 25000 зрителей. Все мероприятия и кинопоказы в рамках фестиваля пройдут исключительно на благотворительной основе. К семи традиционным номинациям фестиваля в этом году добавилась еще одна специальная, внеконкурсная номинация — «Будущее без Геноцида», в которой будут представлены фильмы армянских и иностранных режиссеров, повествующие о Геноциде.
Церемония закрытия 11-го ноября, в 19:00, в Красном зале кинотеатра «Москва: будут показаны три фильма — «Толчок» Са Ён Дона, «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита и «Я только что видел сон» Хавьера Наварро.

Год от года укрепляется сотрудничество, налаженное еще в 2013 году между Армянским Фондом Ролана Быкова и Министерством обороны Армении, благодаря чему была учреждена номинация «Имею честь». В этом году, к пяти воинским частям, участвующим в фестивале, добавятся еще три. Ставший уже традиционным, областной этап фестиваля планируется провести в Шираке (Гюмри), Лори (Ванадзор, Алаверды, Шнох, Техут), Гегаркунике (Гавар) и Тавуше (Дилижан).

Начиная с 2006 года, Армянский Фонд Ролана Быкова осуществил в Арцахе ряд различных программ: культурных, социальных, образовательных. Продолжая сотрудничество с Министерством культуры НКР, в этом году, в течение 40 пост — фестивальных дней также будут организованы показы лучших фестивальных фильмов во всех районах Нагорно-Карабахской Республики.

Фестиваль, являющийся международной площадкой, расширяет проводимые программы: в этом году он впервые организует кинопоказы в Джавахке. Цель – углубление и дальнейшее расширение культурного сотрудничества межу Арменией и Джавахком. Одна из первоочередных программ Армянского Фонда Ролана Быкова — обеспечение непосредственного участия в фестивале армянских общин, что поспособствует укреплению культурного моста Армения-Диаспора. Особого внимания заслуживает планируемая в рамках фестиваля благотворительная акция «Я помогу!» в поддержку детей из необеспеченных семей, проживающих в приграничных селах РА. К акции могут присоединиться как частные лица, госструктуры, фонды и другие организации, так и собственно зрители: в течение 5 фестивальных дней они могут приносить игрушки, детские книжки и другие полезные вещи на кинопоказы в кинотеатр «Москва». Акция продлится и после фестивальных кинопросмотров: в период до 27-го ноября пожертвования можно будет сдать в офис Армянского Фонда Ролана Быкова.

Показать больше
Back to top button