Политика

Процесс отделения Каталонии от Испании набирает силу-эксперт

Каталонский парламент  накануне утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и начало создания республики. Принятие резолюции поддержали 72 члена парламента, 63 высказались против. За документ, состоящий из девяти статей, проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si («Вместе за «да») и партии «Кандидатура народного единства» (la CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство — 72 мандата из 135. Сегодня в Каталонии состоится голосование по поводу выдвижения кандидатуры Артура Маса в качестве президента суверенного государства Каталония.

По мнению российского эксперта Александра Чичина,  если он не соберет абсолютного большинства, то в четверг состоится голосование,  на котором нужно будет набрать простое большинство, которое ему гарантировано.

«Абсолютное большинство набрать ему вряд ли получится, так как его соперники попытаются этому воспрепятствовать, тем более, что его имя связано сейчас с коррупционным скандалом в связи с взиманием 3% «откатов» в пользу партии Демократической конвергенции Каталонии, которую он возглавляет. Однако, простое большинство Мас точно получит», отметил эксперт.

Однако председатель правительства Испании Марино Рахой твердо заявил, что Испания не будет разделена. Он намерен подать в конституционный суд страны заявление по поводу незаконности проходящих в Барселоне дебатов и дорожной карты по отделению Каталонии, отмечает Чичин, передает Правда.ru.

Показать больше
Back to top button