ГлавнаяЭкономика

ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 9,75%.

Как отмечает пресс-служба ЦБ, в октябре текущего года в Армении зафиксирована дефляция в 0,5% против инфляции в 1% в октябре прошлого года, в условиях чего 12-тимесячная инфляция продолжила сокращаться, в конце месяца составив 1,9%.

Во внешнем секторе сохранялись тенденции медленного роста мировой экономики, что сопровождалось последовательным спадом цен на мировых товарных рынках. Совет ЦБ считает, что подобные тенденции сохранятся также в ближайшие месяцы, с учетом чего ожидается дефляционное воздействие из внешнего сектора на внутренние цены .

Совет зафиксировал, что показатель экономической активности в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,7%, чему, в основном, способствовал рост, зафиксированный в сфере сельского хозяйства и в горнорудной отрасли.

В этой ситуации сокращение инфляции практически полностью обусловлено формированием цен на сельхозпродукцию на более низком по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровне.

Внутренний спрос продолжает оставаться слабым, несмотря на стимулирующее воздействие налогово-бюджетной политики 2015 года.

По оценке Совета ЦБ, сохраняющийся слабый внутренний спрос и внешняя дефляционная среда медленно проявляются в показателе инфляции без учета сезонных сельхозтоваров, что свидетельствует о сохраняющихся высоких инфляционных ожиданиях.

Тем не менее, Совет ЦБ считает, что наряду со спадом инфляционных ожиданий рост цен на эти виды товаров также сократится. В этих условиях Совет ЦБ считает целесообразным ослабить денежно-кредитные условия, что, в случае низких инфляционных ожиданий, могло носить более резкий характер.

По оценке Совета ЦБ, в ближайшие месяцы инфляция сохранится на низком уровне, а затем по результатам запланированной политики медленно повысится, стабилизируясь в прогнозируемом горизонте около целевого показателя.

В случае закрепления инфляционных ожиданий, а также при отсутствии дополнительных внутренних и внешних рисков Совет ЦБ продолжит ослабление денежно-кредитных условий.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования на заседании 11-го августа 2015 года, снизив её с 10,5% до 10,25%.

Показать больше
Back to top button