Экономика

В полку заместителей главы ЦБ ожидается пополнение

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в закон «О Центральном банке» и связанный с ним пакет законов.

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что предложенные поправки позволят выявлять и регулировать риски действующих в стране финансовых систем, обеспечивая финансовую стабильность.

“ЦБ и сегодня осуществляет функции по контролю за сформированными и действующими в стране в последние годы финансовыми системами, однако это не было закреплено законодательно, что и решается предложенными поправками”, – сказал глава ЦБ.

Обновленное законодательство предусмотривает новую структуру центробанка, в частности, должность второго заместителя председателя ЦБ, что, по словам Джавадяна, позволит сформировать полноценный управленческий орган, который будет осуществлять операционное управление и принимать текущие решения.
Подобная структура характерна для развитых стран и практически присуща всем центральным банкам региона и отражает лучший международный опыт в сфере корпоративного управления.“Наличие всего одного заместителя председателя ЦБ противоречит принципам корпоративного управления и полноценной реализации управленческих функций”, – сказал глава Центробанка.

Джавадян отметил, что Совет ЦБ будет в этом случае состоять из 8 членов, обладающих функциями исполнительного органа, а решения будут приниматься пятью голосами, из которых три – независимые.По словам главы ЦБ, по действующему законодательству заместителей назначает президент Армении сроком на 6 лет, при этом не предусматривается введения разграничений по функциям двух заместителей.При этом для нового заместителе не предусмотрено аппарата, сотрудников и помощников, автомобиля, а все расходы по зарплате несет сам банк.

Что касается зарплаты нового заместителя, то, как отметил Джавадян, она будет определена в том же размере, что и у нынешнего заместителя. Он не назвал суммы, но уточнил, что ЦБ финансируется исключительно за счет собственных ресурсов, в связи с чем новая должность не приведет к дополнительной нагрузке на госбюджет.

Пакет законопроектов был принят в первом чтении 68 голосами “за”, пять депутатов высказались против , а 31 воздержались.

Показать больше
Back to top button