В мире

Китай: День одиноких сердец

В Китае 11 ноября непростой день: 11.11, или четыре одиночные единички – это день одиноких сердец, ставший чрезвычайно популярным у китайского интернет-сообщества. Одинокого, разумеется.

Чем развлечь себя в этот анти-Валентинов День? Конечно, покупкой! Именно поэтому 11.11 превратился в Китае в праздник для торговых компаний, прежде всего торгующих по интернету, таких как, к примеру, онлайновый гигант Alibaba.com.

В этом году, как свидетельствуют китайские соцсети, единичка в квадрате праздновалась с особым потребительским размахом, во многом благодаря тому, что Alibaba.com подкрепил свои скидки и спецпредложения многочасовым телешоу с участием как местных, так и иностранных звезд, которое транслировалось по национальному телевидению и по интернету с позднего вечера вторника и где велся отсчет остававшихся до наступления 11.11 часов и минут.

Заскочил на этот «голубой огонек» даже британский «Джеймс Бонд» Дэниел Крейг, сыгравший с председателем правления Alibaba.com Джеком Ма в лото и вытянувший в результате имена 11 счастливчиков, которые, согласно новостному порталу Alizila, смогут купить по кадиллаку за 1 юань (60 американских центов).

В этом году в этот день в среднем каждую минуту в Китае совершалось 120 тысяч интернет-покупок. По данным Alibaba, в ближайшую неделю будут доставлены 7,6 млрд посылок.

В соцсетях пользователи уже постят селфи со своим интернет-уловом, сопровождая их хэштагом #Double11CleanList# , и жалуются на свои опустевшие кошельки. Популярны также шутки по поводу того, что после Дня одиноких сердец людям придется «есть землю» или «класть зубы на полку», а также самоирония с популярным в китайских соцсетях мемом «до и после 11.11» насчет того, что траты на одежду и ненужные вещи совершенно вышли из-под контроля.

Как можно догадаться, традиция награждать себя подарочком родилась сравнительно недавно: по расхожей версии, в начале 1990-х, когда потребительский бум только начинался, ее запустили студенты университета в Нанкине, чтобы противопоставить что-то набиравшему популярность в КНР Дню Святого Валентина, когда влюбленные на Западе обмениваются знаками внимания.

В 2009 году торговая интернет-компания Alibaba воспользовалась трендом и стала предлагать «одиноким сердцам» в этот день большие скидки, что затем подхватили и другие торговые фирмы. В прошлом году газета China Daily назвала этот день, выпавший на пятницу, «Китайской черной пятницей», когда интернет-траты за один этот день достигли 1,63 млрд долларов. Правда, появился еще один, более позитивный, тренд, когда две единички стали складываться в пару: в 2014 году агентство «Синьхуа» сообщило о рекордном числе зарегистрированных в этот день браков, передает BBC.

Показать больше
Back to top button