Культура

Представленный Азербайджаном альбом иранских миниатюр снят с выставки в Милане

По требованию Ирана со всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане снята представленная Азербайджаном книга иллюстраций, в которой образцы иранского искусства миниатюры выдаются за азербайджанские. Об этом сообщает иранское информационное агентство ISNA.

Ранее в интервью иранскому агентству ИСНА известный иранский искусствовед Маджид Мехреган заявил: «С политикой Азербайджана по фальсификации истории и присвоению чужих культурных ценностей должна вестись серьезная и скоординированная борьба».

Согласно информации агентства, заместитель министра торговли, ресурсов и промышленности ИРИ  Эсфандиар Эспахбади, ответственный за выставочный павильон на миланском «Экспо-2015», комментируя данную ситуацию, отметил: «Сначала мы не знали об этой проблеме, однако, когда  нас проинформировали  из генерального консульства, мы обратились с жалобой, в результате чего представленные Азербайджаном образцы книг иллюстраций  были сняты с выставки».

Коснувшись политики Азербайджана по присвоению культурных ценностей Ирана, Маджид Мехреган отметил: «Почему Азербайджан так стремится присвоить образцы иранского искусства? Осталось только, чтобы Азербайджан начал считать своим и наименование „Иран”. В то время, когда иранские миниатюристы создавали свои ценные работы, государства под названием Азербайджан не было в помине».

За последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан,  кроме того, что представляет иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, праздник «Ночь Ялда» (Шаб-е Ялда), спортивную игру човган (polo) и даже «каспийскую лошадь». А недавно Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, вмешав в скандальное дело Эрмитаж. Музей истории Азербайджана попытался представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время русско-персидской битвы при Асландузе  в 1812г. наследником Каджарской династии Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

 

Показать больше
Back to top button