ГлавнаяПолитика

Атаки в центре Парижа

Франция объявила о введении чрезвычайного положения на территории страны и закрыла свои границы после серии вооруженных нападений и взрывов в Париже, в результате которых были  убиты по меньшей мере 120 человек.

Вооруженные люди захватили много заложников, после чего были убиты полицией.Сообщается, что как минимум сто человек погибли в концертном зале Bataclan в центре французской столицы. Еще погибли люди в результате взрыва, который, по сообщениям, устроил смертник, рядом со стадионом Стад де Франс, а также нападений на рестораны в центре Парижа.

Жителей Парижа призвали не выходить на улицу. Около 1500 военных были направлены в разные районы города, передает BBC.

Наибольшее число людей погибли в результате нападения на концертный зал Bataclan. Сведения о погибших поступают противоречивые: парижская мэрия сообщала о гибели 140 человек, более 100 из них — при штурме Bataclan. CNN со ссылкой на французских чиновников сообщал о 153 жертвах. По сведениям Agence France-Presse, ранения получили около 200 человек, 80 из которых находятся в критическом состоянии.

Количество погибших боевиков, участвовавших в серии террористических атак в Париже в ночь на субботу, 14 ноября, достигло восьми, передает AFP со ссылкой на источники в спецслужбах. Семеро из них совершили самоподрыв с помощью «поясов смертника».

Четверо нападавших погибли в концертном зале Bataclan, трое подорвались, один был застрелен полицией. Еще трое боевиков подорвались у стадиона Stade de France, один террорист подорвался на улицах города. Ранее полиция Парижа заявила о гибели всех нападавших. В то же время спецслужбы сообщили о вероятности того, что некоторым участникам нападения удалось скрыться, поиски сообщников боевиков продолжаются. Террористы, устроившие нападения в Париже со множеством жертв, действовали двумя группами, сообщает корреспондент телеканал iTele.

Репортер французского радио, который находился внутри  концертного зала Bataclan во время нападения, описал «10 ужасающих минут», когда люди в черной одежде с автоматами вошли и спокойно начали расстреливать случайных посетителей концерта.

«Это была бойня, — рассказал Жульен Пирс телеканалу Си-эн-эн. — Люди кричали, вопили, и все лежали на полу, и это длилось 10 минут, 10 минут, 10 ужасающих минут, когда все лежали на полу, закрывая головы».

«Мы слышали столько выстрелов, и террористы были очень спокойны, очень сосредоточены, они три или четыре раза перезаряжали оружие и ничего не кричали. Они ничего не говорили», — добавил Пирс.

Газета Libération цитирует журналиста по имени Винсент, который находился на Стад де Франс: «Все вышли на поле. Толпа взволнованных людей начала двигаться после финального свистка, никто не знал, что происходит снаружи. Мы слышали два громких взрыва во время первого тайма, а затем еще один, потише. Над стадионом после первого тайма летал вертолет».

«Матч продолжился, как будто ничего не произошло, но мы следили за всем в «Твиттере», особенно мы обратили внимание на то, что президент Олланд был эвакуирован, хотя никто из нас не видел, как он уходил. Я вообще не видел второй тайм. Было объявление, что людям следует выходить через южный, северный и западных выходы, но спустя пять минут многие вернулись», — рассказал Винсент.

Прибыв концертному залу, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти будут беспощадно бороться с нападавшими.

Президент США Барак Обама назвал это «вопиющей попыткой терроризировать невинных граждан».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования французскому народу и Франсуа Олланду в связи с «серией чудовищных терактов в Париже».

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что был шокирован нападениями, и пообещал сделать все возможное для помощи Франции.

Федеральное правительство Германии находится в контакте с французским правительством, заявила в Берлине канцлер Ангела Меркель. Она подчеркнула, что ФРГ сделает все, чтобы помочь в преследовании преступников и их пособников.

Показать больше
Back to top button