ГлавнаяПолитика

Состоялась церемония вручения Премии Президента РА

В президентской резиденции накануне вечером состоялась церемония вручения Премии Президента РА за вклад мирового значения в сферу ИТ за 2015 год, после чего в честь всемирно известного специалиста по кибербезопасности, генерального директора компании «Лаборатория Касперского» — одной из крупнейших мировых частных компаний в данной сфере, Евгения Касперского и его супруги  Ху Широнг был дан прием.

Председатель исполнительного совета конкурса мировых информационных технологий Овик Мусаелян в своем слове представил успехи и динамику сферы информационных технологий, которая является самой динамично развивающейся отраслью в Армении и дает самую большую прибавочную стоимость, подчеркнув, что в последние годы данная отрасль обеспечивала 20-25-процентный рост, а ее удельный вес в ВВП составил около 3 процентов.

Овик Мусаелян коснулся также инициатив, осуществляемых благодаря сотрудничеству между правительством РА и частным сектором с целью стимулирования развития сферы. Он обстоятельно представил предысторию Премии Президента Республики Армения за вклад мирового значения в сферу ИТ, принципы деятельности комитета по премированию и международной избирательной комиссии, список лиц всемирно известных лиц, удостоившихся этой почетной премии, и лауреата премии этого года – Евгения Касперского.

Президент Серж Саргсян вручил премию Евгению Касперскому и на приеме, данном по случаю вручения премии, выступил с речью.

Лауреат Премии Президента РА Евгений Касперский выступил с благодарственной речью:

«Я со своей стороны делаю все возможное и мотивирую своих сотрудников, свою компанию, чтобы они делали все возможное с их стороны, чтобы мы осуществляли эту работу лучше всех в мире. Я думаю, что мы ее делаем лучше всех в мире. Это моя жизнь, это моя судьба, это моя миссия. И я очень благодарен господину Президенту, я очень благодарен комиссии, которая выбрала мою кандидатуру из списка, думаю, тоже очень достойных кандидатов, я благодарен спонсорам, которые поддержали это мероприятие. Огромное спасибо. И я обещаю, что я буду работать еще лучше. Мы должны спасти этот мир: не только кибермир, весь мир! Потому что сейчас уже нет разницы между традиционным физическим миром и киберпространством, они переплетены, и мы должны создать такие системы, такие условия для работы, чтобы кибератаки, проблемы, которые в общем-то нам не нужны, чтобы их просто не было, и я сделаю все возможное для того, чтобы это произошло. И эта награда является очередным очень серьезным стимулом в этой работе. Огромное спасибо», — сказал генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Речь Президента РА Сержа Саргсяна на церемонии вручения Премии Президента РА за вклад мирового значения в сферу информационных технологий

Уважаемый господин Касперский!

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас и говорю – добро пожаловать в резиденцию  Президента Республики Армения!

Я с большим удовольствием выполнил приятную обязанность: вручил господину Евгению Касперскому Премию Президента Республики Армения «За вклад мирового значения в сферу информационных технологий» за этот год.

Для миллионов людей по всему миру, пользующихся компьютерами, имя «Касперский» и название «Лаборатория Касперского» не нуждаются в особом представлении. Они стали частью повседневной жизни людей, помогая им защищать свою информацию.

Каждая система может иметь недостатки и быть уязвимой. Недостатки систем должны исправляться, а уязвимые участки – своевременно выявляться и защищаться от внутренних сбоев и тем более от неуместных вмешательств. Именно здесь уже более четверти века развернул свою плодотворную деятельность господин Касперский, пришедший на помощь миллионам пользователей.

В последние годы в Армении, пожалуй, одной из самых важных инициатив было особое внимание к информационным технологиям. Совмещая усилия государственного и частного секторов, нам удалось сделать эту сферу действительно стратегической. И здесь, конечно, самым отрадным является постоянное вовлечение в эту сферу молодежи.

Тем не менее важно осознавать, что информационные технологии в жизни Армении не являются чисто экономическим фактором. Сегодня через посредство этих технологий Армения вступает в современность. Более того, информационные технологии стали одним из самых важных средств модернизации Армении.

Система характеризуется не ошибкой, а своей способностью реагировать на ошибку. Именно здесь всем нам на помощь приходят люди, посвятившие себя делу борьбы с компьютерными вирусами и вредоносными элементами. В их рядах Евгений Касперский и объединенные в созданной им лаборатории специалисты, конечно, занимают свое особое и важное место.

Сегодня мы видим, как по всему миру поднимают голову регрессивные силы, которые пытаются задушить современный мир и идеологию модернизации. Не уверен, знает ли господин Касперский, какой антивирус необходим нам для борьбы с этим злом? Однако уверен, что современный мир будет настолько гибким и благоразумным, что наконец найдет антивирус для защиты и от этого зла. И это будет победным ответом современности и модернизации вирусу регресса и невежества.

Уважаемый господин Касперский!

Сердечно поздравляю Вас с присуждением этой премии. Нет сомнений, что выполненная Вами работа ценится не только в Армении, но и во всем мире. Вы вместе с Вашими единомышленниками открываете перед человечеством новые двери, в то же время помогая надежно защитить их. Известно, что к тем, кому многое дано, предъявляются и высокие требования.

Желаю Вам и Вашей семье здоровья и всех благ, новых успехов в Вашей полезной деятельности. Будьте уверены, что этими успехами мы в Республике Армения будем гордиться и радоваться им.

Спасибо.

Показать больше
Back to top button