Политика

В Вене состоится последний раунд переговоров по статусу ядерной программы ИРИ

В Вене 24 ноября состоится последний раунд переговоров между Ираном и  МАГАТЭ перед обнародованием заключительного доклада атомного агентства по статусу ядерной программы Исламской Республики, сообщило иранское агентство Тасним.

«Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи посетит австрийскую столицу Вену во вторник, чтобы встретиться с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано и обсудить оставшиеся у агентства вопросы по иранской ядерной программе», — отмечается в сообщении.

Аббас Арагчи  возглавляет правительственную рабочую группу по реализации ядерного соглашения, заключенного Тегераном и международной «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене в июле и известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Ранее представитель Ирана в международной атомной организации ООН Реза Наджафи призвал МАГАТЭ проявить беспристрастный подход в подготовке своего окончательного доклада по так называемым «возможным военным измерениям» (PMD) иранской ядерной деятельности.

18 октября атомное агентство подтвердило, что Иран выполнил все свои обязательства по «дорожной карте», подписанной Тегераном и МАГАТЭ 14 июля одновременно с СВПД. В соответствии с «дорожной картой», МАГАТЭ должно до 15 декабря дать окончательное заключение. В случае, если доклад агентства не оставит сомнений в мирном характере ядерной программы Ирана, он станет основанием для начала реализации СВПД, передает ТАСС.

Показать больше
Back to top button