ГлавнаяПолитика

НС РА ратифицировало протокол об особом режиме для Казахстана

Парламент Армении сегодня на внеочередном заседании ратифицировал протокол «О некоторых вопросах по импорту и обращению товаров в таможенной зоне ЕАЭС».

По словам первого заместителя министра международной экономической интеграции и реформ Армении Сурена Караяна, протокол представляет собой пакет документов по имплементации в нормы ЕАЭС обязательств Казахстана при вступлении в ВТО.

Протокол «О некоторых вопросах по импорту и обращению товаров в таможенной зоне ЕАЭС» был подписан президентами стран-членов ЕАЭС 16-го октября в Казахстане. В связи с присоединением Казахстана к ВТО главами государств был принят весь пакет документов, обеспечивающих имплементацию этих решений в нормы Союза. Эти нормы, с одной стороны, позволяют распространить обязательства, принятые Казахстаном при присоединении к ВТО на внутренний рынок страны, с другой стороны — позволяют выстроить систему администрирования таким образом, чтобы разница в тарифах не наносила ущерба странам-партнерам по Союзу.

Как отметил Сурен Караян, в рамках протокола между странами согласован список изъятий, форма и специфика их действия, чтобы они не повлияли на весь рынок ЕАЭС.

По его словам, протокол затрагивает только те товары, которые экспортируются из Казахстана в третьи страны и в отношении них будут применяться тарифы, отличные от применяемых на территории ЕАЭС.
При импорте в Казахстан они будут считаться как импортированные для внутреннего рынка и в их отношении будет применяться подход по запрету транспортировки этих товаров на территорию других стран ЕАЭС.

Караян  добавил при этом, что реализации подобных товаров на территории ЕАЭС будет возможна только после прохождения процедур растаможки.

Показать больше
Back to top button