Политика

Штурман: “Весь полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался”

Российский военный лётчик Константин Мурахтин, служивший штурманом на сбитом турецкими ВВС бомбардировщике Су-24, заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство.

«Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался», — сказал пилот в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Мурахтина, они неоднократно выполняли боевые полеты в том районе и знали его «как свои пять пальцев».

«Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов», — рассказал он.

Как говорит российский штурман, никаких предупреждений со стороны Турции о нарушении воздушного пространства не было, а ракета зашла в хвост самолета внезапно и у экипажа не было возможности от неё уклониться.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы — по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и неоднократных предупреждений.

Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время полета на парашюте в результате огня с земли.

Штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться и добраться до военнослужащих сирийской правительственной армии.

Во время поисково-спасательной операции российская армия понесла новые потери — был подбит и позже взорван вертолёт Ми-8, погиб морской пехотинец Александр Позынич, передает BBC.

Показать больше
Back to top button