Общество

Телевизионная и радиовещательная сеть завершила переход на цифровой формат вещания

Телевизионная и радиовещательная сеть Армении завершила переход на цифровой формат вещания на базе решений ERICSSON. Об этом сообщает пресс-служба ERICSSON.

«•  «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении» (ТРСА) завершила переход эфирного телевещания на цифровой стандарт DVB-T2;

  • В результате завершения проекта жители населённых пунктов всех регионов Армении получили возможность свободного доступа к расширенному пакету цифровых ТВ-каналов.
  • DVB-T2 (Digital Video Broadcasting standard for Terrestrial, release 2) – современный стандарт наземного вещания, предоставляющий платформу для высококачественных ТВ-трансляций на основе более устойчивой к помехам технологии передачи ТВ-сигнала, а также благодаря поддержке телевидения высокой четкости», – говорится в сообщении.

Ericsson (NASDAQ: ERIC) и закрытое акционерное общество Министерства транспорта и коммуникаций Республики Армения – «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении» (ТРСА) – объявляют о завершении проекта по переходу от аналогового телевидения к цифровому вещанию в передовом стандарте DVB-T2 в соответствии с международным соглашением «Женева-2006».

Инфраструктура сети цифрового телевещания ТРСА включает: республиканскую головную станцию в Ереване, более 210 телевизионных вещательных станций, опто-волоконную и спутниковую сеть передачи эфирных потоков. Цифровая телевизионная сеть сдана в эксплуатацию и охватывает 100 % населенных пунктов Армении. В результате проекта телезрители Еревана и пригорода получили бесплатный доступ к 18-ти ТВ- и 4-м радио-каналам, а жители регионов – к 9-ти ТВ- и 4-м радио-каналам, включая ТВ-каналы региональных студий.

Развёрнутая система предусматривает технологическую возможность для ТВ-каналов как стандартной (SD), так и высокой четкости (HD, UHD), а также потенциал для развития различных дополнительных цифровых услуг. Отмечается также, что, согласно распоряжению правительства Армении малообеспеченные семьи получат бесплатные телевизионные приставки, позволяющие воспроизводить качественный цифровой сигнал на устаревших моделях телевизоров.

«Для ”Телевизионной радиовещательной сети Армении” как для государственной компании приоритетным является доступность ТВ-каналов и высочайшее качество изображения. Для внедрения высоких стандартов эфирного наземного телевидения в тесном сотрудничестве с компанией Ericsson успешно реализован комплекс технических решений и работ согласно установленным требованиям и в заданные сроки. Благодаря переходу на цифровой формат жители всех регионов Армении получили доступ к устойчивому телесигналу и широкому пакету телеканалов в отличном качестве», – заявил генеральный директор ТРСА Григор Амалян.

Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, высокое качество изображения является наиболее важным фактором привлечения зрителей, постоянно ожидающих усовершенствование потребляемых услуг. Переход на цифровое вещание обеспечивает увеличение пропускной способности передачи полезной информации, а также повышает эффективность использования выделенного спектра, позволяя значительно увеличить качество и количество транслируемых телеканалов.

«Современные технологии кардинальным образом меняют не только телевизионный ландшафт, но и предпочтения пользователей. Сегодня именно телезрители во многом определяют дальнейшее развитие телевизионной индустрии, предъявляя высокие требования к качеству телевещания. Глубоко убеждены, что этот знаковый проект, откроет новые горизонты для дальнейшего плодотворного сотрудничества в развитии передовых технологических направлений и услуг для телезрителей Армении», – отметил Войцех Байда, вице-президент по работе с клиентами в Украине и странах Евразии.

DVB-T – распространенный стандарт цифрового вещания, используемый во многих странах. DVB-T2 является новой и усовершенствованной версией данного стандарта, обладающей большей ёмкостью, функциональностью и гибкостью настроек.

Показать больше
Back to top button