Экономика

СМИ: в 2018 году газ снова подорожает

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении накануне опубликовала инвестиционную программу ЗАО «Газпром Армения» на ближайшие 3 года, из которой становится ясно, что в 2018 году вновь появится необходимость повышения тарифа на газ, пишет оппозиционная газета «Айкакан жаманак».

«Согласно утвержденной еще в прошлом году трехлетней программе компания «Газпром Армения» предусматривала на 2017 год инвестиции в размере 13.6 млрд. драмов, и эта сумма была включена в расчет тарифа.

Однако после назначения бывшего генерального директора этой компании Карена Карапетяна на должность премьера было решено снизить тариф на газ в Армении, и согласно новой программе, в 2017 году запланированы инвестиции на 3,5 млрд. драмов. Подобное резкое сокращение инвестиций обусловлено именно необходимостью снижения тарифа.

Однако на 2018 год вновь предусмотрены крупные инвестиции – около 18 млрд. драмов, которые опять должны быть включены в тариф, и это приведет к повышению тарифа. Отметим, что во время установления тарифа, КРОУ должно прежде утвердить инвестиционную программу. В этот раз, однако, комиссия снизила тариф, затем опубликовала инвестиционную программу.

Иными словами, программа приведена в соответствие с тарифом, в то время как должно было произойти обратное. Это снова доказывает, что снижение тарифа на газ было политическим решением», — пишет издание.

Показать больше
Back to top button