Общество

УС Института истории НАН РА обеспокоен в связи с новым законопроектом

Новый проект Закона РА «Об образовании», активно обсуждающийся  в последнее время, вызвал  обеспокоенность Ученого совета Института истории Национальной академии наук Армении, который обсудил законопроект и направил соответствующее письмо разработавшему данный документ министерству образования и науки.   Данным законопроектом предлагается перейти от двухступенчатой системы присуждения ученых степеней (кандидата и доктора наук) к одноступенчатой.

В письме Ученого совета Института истории НАН РА, в частности, говорится: «Принимая во внимание успешный опыт применения двухступенчатой системы присуждения ученых степеней как в Армении, так и во всем мире, а также эффективность ее действия на протяжении десятилетий, Ученый совет Института истории выражает несогласие с положением проекта нового Закона РА “Об образовании”, которым предусматривается отменить двухступенчатую систему присуждения ученых степеней и ввести  одноступенчатую. В таком случае наука, в частности, арменистика, понесет необратимые потери.

В письме отмечается, что следует учитывать и тот факт, что в странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает действовать двухступенчатая система присуждения ученых степеней. Таким образом, введение в Армении одноступенчатой системы приведет к  ряду проблем, в том числе в вопросах, связанных со взаимным признанием сертификатов. Двухступенчатая система присуждения ученых степеней действует также в ряде ведущих европейских стран, таких как Франция, Германия, Швеция и Швейцария.

По словам директора государственной некоммерческой организации (ГНКО) «Институт истории» Ашота Мелконяна,

В основе предлагаемого варианта лежит американская модель, при которой присуждается лишь степень доктора. Однако в США преодолевают трудный путь, чтобы получить данную ученую степень.  «Здесь проявляется чиновничий подход, поскольку многие из должностных лиц, которые являются кандидатами наук и имеют одну ученую степень, автоматически смогут стать докторами. Представьте, что может получиться в итоге»,- отметил Ашот Мелконян, добавив, что в представленном законопроекте разрабатываются соответствующие механизмы для того, чтобы кандидат наук не становился доктором автоматически. Однако в документе не указаны конкретные необходимые механизмы.

По словам Мелконяна, в настоящее время в Армении от 6 000 до 10 000 кандидатов наук и от 480 до 500 докторов.

Показать больше
Back to top button