Общество

Обсуждения, посвященные результатам наблюдений программы “Мониторинг НС”

Из 41 депутата НС РА, избранного по мажоритарной системе, 25  ни разу не подходили к парламентской трибуне  в течение последних 4лет, сообщила руководитель программы «Мониторинг НС» Лусине Василян на обсуждениях,  организованных  в ереванском «Медиа-центре» . Обсуждения  были посвящены теме  «Результаты наблюдений программы “Мониторинг НС”: подведение итогов деятельности депутатов, избранных по мажоритарной системе».

По словам Василян, из 41 депутата, избранного по мажоритарной системе, 30 – представляют правящую Республиканскую партию Армении (РПА), 8 – партию «Процветающая Армения» (ППА), трое являются беспартийными.

«По результатам  проведенных исследований, с 2012 года и по настоящее время только 15 из 41 депутата, избранного по мажоритарной системе, в течение 9 сессий Национального Собрания РА задавали вопросы или выступали с заявлениями. Другими словами 2/3 или 25 депутатов, избранных по мажоритарной системе, вообще не подходили к трибуне и микрофону в парламенте. А с законодательными инициативами выступило только 37%», – сообщила руководитель программы.

По ее словам, самыми активными из депутатов, избранных по мажоритарной системе, являются лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, а также члены парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян и Корюн Нагапетян.

Другой участник обсуждения – эксперт программы «Мониторинг НС» Гор Абрамян – отметил, что 1/6 часть НС РА не осуществляет никакой деятельности, кроме голосования. «Что касается депутатов,  избранных по мажоритарной системе, то половина из них неэффективно выполняет свои функции», – добавил он.

«Несмотря на представленные показатели, в целом парламент, депутаты осуществляют эффективную законодательную деятельность», отметил  со своей стороны  Самвел Фарманян, выразив надежду на то, что по итогам предстоящих в 2017 году парламентских выборов «НС РА получит более качественный состав, а депутаты станут более активными».

 

Показать больше
Back to top button