Общество

Артем Асатрян направил послание по случаю Международного дня инвалидов

Сегодня, 3 декабря в мире отмечается Международный день  инвалидов. Свое послание по этому случаю направил министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян. Текст послания приводит пресс-служба ведомства.

«Уважаемые соотечественники,  3 декабря во всем мире отмечают Международный день людей с инвалидностью. Сегодня каждый из нас должен осознать, что своей ежедневной работой мы должны обеспечить возможность реализации прав людей с инвалидностью.

Люди с инвалидностью уже сегодня доказывают, что нет непреодолимых проблем, а трудности – всего лишь факторы, которые делают человека сильнее, что нет каких-либо препятствий, которые могут лишить их возможности полноценно жить, лишить права на участие в общественной, политической и культурной жизни.

Социальная инклюзия и обеспечение доступности – вот формула, которую необходимо, в первую очередь, внедрить в ежедневную работу и психологию лиц, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями.

Хотя Армения прошла долгий путь в этом направлении, результаты на сегодняшний день нельзя считать достаточными. Поэтому правительство Армении провозгласило 2016 год годом равных возможностей, и считает необходимым путем реализации ряда мероприятий и программ стимулировать обеспечение равных возможностей для людей с инвалидностью».

Отметив важность сотрудничества государства с действующими в данной сфере общественными организациями, министр призвал приложить все усилия, нацеленные на обеспечение равных возможностей для людей с инвалидностью.

Справка: В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и в процессы развития. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. А в декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года.

 

Показать больше
Back to top button