В мире

Маттео Ренци уходит с поста премьер-министра Италии

РИА Новости. Жители Италии на референдуме накануне выступили против конституционной реформы. После провала правительственного законопроекта премьер-министр Маттео Ренци объявил о своей отставке.

По предварительным данным, большинство итальянцев — около 60% — отвергли идею внесения поправок в основной закон страны. В МВД сообщили, что пока обработаны лишь 95 % протоколов, однако власти уже признали свое поражение.

На референдуме рассматривался лишь один вопрос — о поправках в конституцию. Проект, разработанный правительством Маттео Ренци, предполагал существенные изменения в работе Сената.

Так, планировалось, что парламент будут формировать областные советы, от которых в Сенат должны были войти 74 советника и 21 мэр итальянских городов. Еще пятерых парламентариев должен был назначать президент страны.

Если бы поправки были приняты, то Сенат сократился более чем втрое — с 315 до ста человек. При этом под угрозой оказались бы и полномочия парламента — Ренци предлагал оставить сенаторам лишь ряд вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции. Кроме того, конституционная реформа предполагала перераспределение полномочий между областными и центральными властями.

Маттео Ренци возлагал большие надежды на свой законопроект. Перед голосованием он не раз намекал, что уйдет в отставку в случае провала референдума.

«Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики», — заявил Ренци за несколько дней до голосования.

Показать больше
Back to top button