Общество

Леонид Рошал: «В Армении я бываю как в дни радости, так и в дни горести»

«В Армении я бываю как в дни радости, так и в дни горести. Намедни я думал о том, что ваша страна не обладает запасами нефти, золота, но у нее есть камни и горы и она жива благодаря таланту народа. Все связанное с Арменией проходит через мою жизнь красной нитью»,- сказал Леонид Рошаль в Ереванском государственном медицинском университете им. Мхитара Герации на церемонии  открытия мероприятия, посвященного проблеме спасения детей, которые оказавшихся  в различных кризисных ситуациях – от стихийных бедствий  до терактов.

Известный российский педиатор  рассказал о той масштабной работе, которую проводит его команда в разных уголках мира. На архивных фотографиях «Детского доктора мира» запечатлены дети разных национальностей, которых он спас, вылечил и вернул к нормальной жизни. Фотографии позволяют оглянуться назад и восстановить хронологию событий.

В июле этого года, во время захвата группой «Сасна црер» полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении, когда  удерживались  медицинские работники, Леонид Рошаль в эфире телеканала «Шант» призвал немедленно освободить врачей. Он напомнил, что людей в белых халатах, осуществляющих самую великую гуманитарную миссию, не брали в заложники даже сторонники сепаратистских движений.  Он напомнил также, что оперировал в Армении малышей, пострадавших во время  страшного Спитакского землетрясения 1988г., помогал армянским детям и в дни Арцахской войны, проводил многочисленные операции. «Я видел Армению в лучшие времена, был рядом с Арменией и в трудные дни», – сказал тогда известный хирург.

«Детский доктор мира» Леонид Михайлович Рошаль является доктором медицинских наук, президентом Национальной медицинской палаты РФ, директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Почетным гражданином Московской области. Он активно помогал Армении во время Спитакского землетрясения 1988г. и в годы Арцахской освободительной войны.

 

Показать больше
Back to top button